Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Сеяние страха российскими властями: психический террор населения

Уже много лет российские власти методично загоняют свой народ в загон панического, животного страха. Массы запугивают примитивным образом: страшилками о террористах и коронавирусе. С теми, кто покрепче, работают индивидуально, и так рьяно, что после этой работы даже ветераны чеченских войн, услышав ночью, что на другом этаже открылись двери лифта, вскакивают с кровати в холодном поту и бегут смотреть в дверной глазок. Между тем страх – это мерзкая страсть, осуждаемая Богом. Христос говорит в Апокалипсисе, что боязливые не войдут в Царство небесное. К тому же развитие этой страсти чревато переходом ее в страшную нервно-психическую болезнь – невроз.


Методы запугивания

Не буду описывать, как власть запугивает народ терроризмом, к созданию которого, как говорят умные люди, причастны спецслужбы. Если бы и были в нашем мире еще какие-то дикие политики-подпольщики, пытающиеся добиться своих целей при помощи терактов, их бы давно уже всех переловили – при нынешнем-то уровне слежки за людьми.

Что касается запугивания гриппом модификации «коронавирус», то работа с населением в этом направлении идет и через интернет, и через громкоговорители на железнодорожных станциях. Сотрудники ЖЭКов расклеивают в подъездах памятки про коронавирус. Какие-то граждане ездят по районам на машинах и в рупор орут о том, какая сейчас страшная ситуация.

Недавно я прочитала в соцсетях, как протекал коронавирус у одного мужика. Температура у него была 39, а также, по его словам, «слабость и состояние овоща». А у меня два года назад при ОРВИ температура была больше – 39,4 и состояние очень плохое, а после того, как я по рекомендации врача начала пить запрещенный в других странах из-за большой токсичности «Амексин», я вообще чуть коньки не отбросила. Но я не считаю ту болезнь и последствия приема «Амексина» какой-то трагедией. Кроме того, у мужика было двухстороннее воспаление легких. У меня в 17 лет тоже было воспаление легких, правда, одностороннее, но я с ним лежала в больнице, а мужик дома смог вылечиться. В воспалении легких я тоже не вижу ничего трагического. Это просто стыд и срам: у нас мужики боятся температуры и воспаления легких! Их деды фашистов не боялись, а они и за женщин не могут заступиться перед хамами в переполненном автобусе, и из-за гриппа ходят в респираторах.

Есть болезни куда более страшные, когда, например, у человека появляется чудовищная боль в почках, он начинает кататься по полу и его увозят на «Скорой». Однако почему-то нас не запугивают болезнями почек.

А индивидуальную работу проводят с независимыми журналистами, оппозиционерами, правозащитниками, общественными активистами. Этим занимаются сотрудники ФСБ. У них разные методы. Самый интересный – это когда сотрудники Федеральной службы безопасности в интересах безопасности Российской Федерации при помощи отмычек проникают в квартиры тех людей, которые неугодны государству, в их отсутствие, и оставляют какие-нибудь знаки своего пребывания – воруют, портят вещи или перекладывают их на другие места. Роются абсолютно везде – во всех шкафах и ящиках. Могут даже залезть в помойное ведро – по телеку крутят фильмы о том, как доблественные сотрудники ФСБ воюют с террористами, а на самом деле они копошатся в помойных ведрах журналистов. В иные моменты чекисты так звереют, что начинают бегать в квартиры своих жертв по два раза в неделю.

Такое индивидуальное третирование приводит к страшным результатам. Вот что написал в Фейсбуке независимый журналист Аркадий Бабченко, который в свое время был человеком не робкого десятка – воевал в Чечне, работал корреспондентом в зоне вооруженного конфликта в Южной Осетии: «Было время, когда я заходил в подъезд только по звонку домой, чтоб с той стороны кто-то проверил, чисто ли. Когда меня от метро до дома сопровождали люди, предложившие мне помощь добровольно, и я им за это безумно благодарен. Когда я не выходил из дома без бронежилета. Из дома. В Москве. В двадцать первом веке. Когда ночью, как полоумный, вскакиваешь с кровати и бежишь к глазку смотреть, кто там, потому что сработал лифт. Когда бейсбольная бита стоит у входа, рядом с рожком для обуви. Когда вывозишь семью. Когда запоминаешь номера всех незнакомых машин, припаркованных во дворе. Когда, прежде чем выйти из дома, долго смотришь из окна, пытаясь понять, безопасно или нет. Когда тебе звонят и в истерике кричат в трубку: «Ты что за машину мне продал, я только успел из гаража выехать, как меня какие-то быки заблокировали, вытащили из машины и со словами «это не он» бросили на газоне»? Когда твою фотографию вывешивают в интернете вместе с твоим с адресом и предложением «зайти к либеральному ублюдку в гости». Когда на лестничной площадке натыкаешься нос к носу на двух амбалов, пытающихся открыть твою дверь».

Запугивая людей, путинское государство пытается превратить граждан в послушных марионеток, которые не смогут не только сопротивляться режиму, но даже и вести себя по-человечески. Ведь у запуганных людей нет принципов. Они сделают все, что от них потребуют.

Игумен Валерий (Ларичев) о страхе

Осенью я прочитала в №11 за 2019 год журнала «Московские епархиальные ведомости» текст очень интересной проповеди игумена Валерия (Ларичева) о страхе (полностью текст проповеди находится здесь, начиная со страницы 95). Привожу здесь некоторые выдержки:

«Во все времена нелегко было стать святым, но сегодня непросто стать хотя бы достойным христианином. Миллионы людей ныне охвачены страхом, который подстерегает человека на каждом шагу его жизни. Этот липкий страх въедается в душу, разрушает ее, лишая надежды и силы жить, творить, трудиться».

«Страх – это одно из самых низменных чувств человека и доставляет ему нравственные мучения, усиливая комплекс неполноценности».

«Если человек не освободится от страха, то может прийти к серьезному психическому заболеванию». Поясню эту фразу игумена Валерия: иногда долгое пребывание в состоянии страха приводит к тому, что он внедряется в психику человека, и тогда появляется невроз. Человек начинает бояться, например, выйти из квартиры. Я читала в Фейсбуке сообщение одной женщины: она уже 15 лет не может выйти из квартиры из-за страха перед открытым пространством. Врачи неврозы лечат, но вылечить не могут. Избавить от этой страшной болезни может только Бог и только того человека, который долгое время является воцерковленым православным христианином. Потому что только Бог может через длительное воздействие благодати успокоить больного неврозом человека и убрать тот животный страх, который находится уже не только в душе, но и в психике.

«Основа страхов – маловерие и неверие». Поясню эту фразу игумена Валерия (Ларичева). В Катехизисе святителя Филарета Московского говорится, что неверие – это когда в Бога верят, но не верят Его Провидению, то есть Промыслу. То есть люди не чувствуют всем своим нутром, что Бог управляет их жизнью и не даст их в обиду, которая превысила бы их силы и не пошла бы им на пользу. В том же Катехизисе говорится, что в соответствии с первой заповедью Моисея, мы должны памятовать о Боге и надеяться на Него. Когда человек воспринимает Бога не как какую-то далекую абстракцию, а имеет опыт богообщения, без которого, как сказал преподобный Антоний Великий, никто не попадет в рай, когда человек помнит о Божиих благодеяниях, оказанных ему, когда надеется на Него, много думает о Нем, то он не боится ни людей, ни бесов, ни зверей. То есть человек чувствует себя примерно так, как чувствуют себя трехлетние дети, когда рядом с ними находится любимая и любящая мать. Но достигнуть такого состояния очень трудно – надо десятки лет вживаться в православие, выполняя все предписания Церкви. Правда, можно еще параллельно искоренять эту страсть другим путем – каяться в ней на исповеди по мере ее проявления. Через это Господь будет прощать грехи боязливости и понемногу избавлять от этой страсти.

Схиигумен Савва (Остапенко) о страхе

Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет в книге «На пути из времени в вечность», что прозорливый и прославленный Богом чудотворениями схиигумен Савва (Остапенко) считал страх очень опасной страстью. Вот соответствующих отрывок из книги архимандрита Рафаила (Карелина):

«Я как-то спросил у него: «Какая страсть самая опасная и какой грех самый губительный?». Он ответил: «Трусость и боязливость. Такой человек живет всегда двойственной, ложной жизнью, он не может довести доброго дела до конца, всегда хитрит и как бы лавирует между людьми. У боязливого кривая душа; если он не поборет в себе эту страсть, то неожиданно для себя под действием страха может стать отступником и предателем». Когда я спросил: «А как преодолеть эту страсть?» – он ответил: «Преодолевай ее в малом, не надейся на людей, в том числе на себя, а уповай на Бога. Страх перед Богом уничтожает другой страх». Затем сказал: «Молись Божией Матери. Она – наша Взбранная Воевода».

Один иеромонах, желая исповедаться у отца Саввы, написал на листе бумаги грехи, которые он вспомнил; среди них были и тяжелые. Старец взял лист и карандаш и стал читать. Вдруг он встал и резким движением карандаша подчеркнул одну фразу, а затем вернул лист иеромонаху: тот написал, как он из-за боязни перед человеком покривил своей совестью. Отец Савва сказал: «Обрати на это внимание, трусость – один из самых тяжелых грехов; она является причиной многих других грехов и падений, ведь во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. В Апокалипсисе написано, что боязливые не спасутся и не войдут в Небесный Иерусалим. Старайся искоренить этот грех из своего сердца».

Преподобный Иоанн Лествичник о страхе

Вот что говорится в «Лествице» Иоанна Лествичника, в Слове 21 «О малодушной боязливости, или страховании»:

«3. Страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды.

4. Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней.

5. Плачущие и болезнующие о грехах своих не имеют страхований; а страшливые часто лишаются ума; и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься.

11. Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится».

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: путинский режим
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author