Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Митрополит Антоний Сурожский мог находиться в прелести

Сурожский еретик как-то раз открыто, никого не таясь, сообщил, что за два дня до прихода почти каждого письма знает, от кого оно. Такого рода знание не может являться продуктом интуиции, которая присуща некоторым людям. Сведения о письмах митрополит Антоний мог получать только от бесов.


В работе «Тело и материя в духовной жизни» с расшифровкой бесед сурожского еретика находится раздел «Ответы на вопросы». А в нем есть рассуждение митрополита Антония о том, что он называет чуткостью. Сурожский еретик говорит: «Мне кажется, что естественно ощущать друг друга на расстоянии, просто нормально. Скажем, когда с кем-нибудь, кого вы любите, стряслось тяжелое душевно, так часто «сердце сердцу весть подает». А затем митрополит сообщает: «У меня нет особого дара на такие вещи, но я почти всегда знаю за два дня, что идет письмо от такого-то человека, и просто жду его, или знаю: что-то с кем-то случилось».

Действительно, случается, что человек чувствует другого человека. Но это бывает крайне редко и лишь в отношении самых близких людей. Жена может пару раз в жизни почувствовать что-то насчет мужа на расстоянии. Но ведь Христос сказал: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Евангелие от Матфея, 19 глава). То есть у мужа с женой настолько тесная связь, что мы даже понять этого полностью не можем. Лишь схематически можем что-то понять в этом отношении из слов Христа. Еще мать может чувствовать своего ребенка, но тут также очень тесная связь. Теоретически мужчины тоже могут обладать сильной интуицией и чувствовать жен и детей, однако я лично ничего подобного в жизни не видела.

Но уж чтобы неженатый и бездетный мужчина, каковым являлся митрополит Антоний, мог благодаря интуиции чувствовать, что что-то случилось с посторонним ему гражданином, это вообще маловероятно. Хотя полностью и нельзя этого исключить.

Однако знать о приходе писем почти всегда заранее, и не просто заранее, а всегда именно за два дня, а не за три и не за пять, и знать о том, от кого письмо, ни один человек благодаря интуиции не может. Бог может заранее открыть какому-нибудь угождающему Ему человеку, что к нему кто-то придет или что он получит письмо. Но это Господь может сделать только в случае крайней нужды. Например, Он мог во время сталинского террора кому-нибудь заранее открыть, что к нему придут с арестом, чтобы человек успел скрыться.

Еще есть великие святые, которые по непонятным нам причинам слышат на расстоянии, что о них говорят, и знают, что о них думают. Они тоже могут заранее знать, что к ним идет письмо, и что именно в нем написано. Но такие святые скрывают свой дар, потому что они уже живут совсем в ином измерении, где нет выбалтывания секретов и тщеславной похвальбы. Бывало, что келейники случайно обнаруживали, что какие-то монахи знают, не распечатывая писем, что в них написано. Но сами монахи им ни о чем таком не рассказывали и ни в какие объяснения по случаю обнаружения этого их дара не входили.

То есть Бог не мог постоянно открывать митрополиту Антонию Сурожскому за два дня, что к нему придет письмо от такого-то человека. Знать такие вещи из-за прозорливости сурожский еретик тоже не мог, так как прозорливые люди не треплются о своих возможностях. К тому же нам неизвестны случаи, чтобы даром прозорливости обладал упорный еретик, каковым являлся митрополит Антоний.

Остается третий вариант – сурожский еретик получал знания о письмах от бесов. Святитель Афанасий Великий, много общавшийся с преподобным Антонием Великим, составил его житие, в котором приводит такие слова этого святого про предсказания бесов: «Нередко сказывают они за несколько дней, что придут братия, и те действительно приходят. Делают же это демоны не по заботливости о внимающих им, но чтобы возбудить в них веру к себе, и потом, подчинив уже их себе, погубить. Посему, не должно слушать демонов, а надобно возражать на слова их, что не имеем в них нужды. Ибо что удивительного, если кто, имея тело тончайшее тела человеческого и увидев вступивших в путь, предваряет их в шествии и извещает о них? То же предсказывает и сидящий на коне, предварив идущего пешком. Посему и в этом не надобно удивляться демонам. Они не имеют предведения о том, чего еще нет. Единый Бог есть ведый вся прежде бытия их (Дан. 13, 42). Демоны же, как тати, забежав наперед, что видят, о том и извещают. И теперь о том, что делается у нас, как сошлись мы и беседуем о них, дадут они знать многим, прежде нежели кто-либо из нас уйдет отсюда и расскажет о том. Но то же может сделать и какой-нибудь резво бегающий отрок, предварив ходящего медленно».

То есть какой-то бес, увидев, что кто-то отправил письмо митрополиту Антонию, и оно уже на подходе к его дому, вкладывал ему в голову предсказание. А сурожский еретик, как человек совершенно несведущий в духовной жизни, о чем я уже писала в предыдущих статьях, принимал демонические внушения за подсказки интуиции.

То, что у видных еретиков есть серьезная связь с бесами – уже много столетий как не новость. Святитель Димитрий Ростовский пишет в житии преподобномученика Стефана Нового об императоре-еретике Константине Копрониме: «В ту же ночь, когда царь после пира почивал на одре своем, бес, находившийся всегда при нем, возвестил ему, что посланные его не причинили Стефану никакого зла, но только поклонились ему и взяли у него благословение».

Причем, святитель Димитрий Ростовский не сообщает, как воспринимал Копроним внушения этого беса – понимал ли он, откуда к нему поступает информация, или считал, что она идет от ангела-хранителя. Вполне возможно, Копроним думал, что видит вещие сны от ангела-хранителя.

То есть и он, и митрополит Антоний могли находиться в прелести.

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: митрополит Антоний Сурожский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author