Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Митрополит Антоний Сурожский оболгал святителя Иоанна Златоуста

Я сейчас почитала текст выступления сурожского еретика перед публикой о молитве, и увидела, что это пустословие, акцентирование внимания на какой-то ерунде, а также бессмысленные и вредные советы. В придачу ко всему этому митрополит Антоний дает мнимые цитаты из двух святых. Напишу тут ободном таком случае, когда митрополит Антоний вложил мнение, противоречащее сути учения отцов, в уста святителя Иоанна Златоуста.


О том, что митрополит Антоний (Блум) является мастером мнимых цитат, я узнала из сайта журналиста-антимодерниста Романа Вершилло «Два града». И вот теперь наткнулась на то самое – в тексте выступления митрополита Антония под заголовком «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось».

Вот слова митрополита Антония из этого текста с мнимой цитатой из святителя Иоанна Златоуста: «Есть еще место у святителя Иоанна Златоуста, которое очень важно, мне кажется. Бывают дни, когда наша душа полна молитвенной жизни, бывают дни, когда она не столь полна. И вот Иоанн Златоуст говорит: когда молишься, остановись немножко раньше, чем почувствуешь: я больше не могу, я устал от молитвы, не от стояния, не от коленопреклонения, а от этих слов, и слов, и слов, которые перестали быть живыми словами в моей душе. Остановись, пока есть еще голод по молитве, как, когда ты ешь, не ешь до пресыщения, а остановись, пока еще немножко есть в тебе аппетита. Так поступай и с молитвой. Читай или произноси молитву и в какой-то момент скажи себе: а теперь довольно! – и приступи к другому делу: к рукоделию, к чтению, к чему угодно, только не пресыщай себя, потому что если ты дойдешь до точки пресыщения, то назавтра или в другой раз тебе будет тошно приступить к молитве, ты уже не будешь стремиться к моменту, когда можешь наконец побыть с Богом, Ему вылить все, что у тебя в душе».

Я читала святителя Иоанна Златоуста. Это был в высшей степени разумный человек. Он никогда не нес ерунды. Никогда не говорил глупостей. А то, что тут митрополит Антоний ему приписывает – глупость. Как можно понять, что в следующий момент ты устанешь от молитвы? Даже когда сидишь за обеденным столом, нельзя заранее понять, когда наешься, хотя наше тело для нас является более изученной субстанцией, чем наш дух. И вообще это очень странное понятие: усталость от молитвы. Святые находились в непрестанной молитве, и, я думаю, что святитель Иоанн Златоуст никогда не уставал от нее.

И нормальному христианину, чтобы устать от молитвы, надо столько молиться, что никто из его домашних и его начальников этого не потерпит. Когда человек будет еще далеко от усталости, его погонят на какой-нибудь такой фронт работ, где молитва сама вышибется из головы.

От молитвы может быстро устать разве что какой-нибудь новоначальный, который двадцать лет смотрел боевики по телевизору, а теперь резко бросил их и переступил порог Церкви. Я сильно сомневаюсь, что святитель Иоанн Златоуст знал, что чувствует человек, который двадцать лет валялся в невообразимой апокалиптической грязи, а потом пришел в Церковь. В его времена такой слой духовной грязи мог быть разве что на разбойниках и блудницах, но они обращались к Церкви не так-то часто. Так что я думаю, что святитель Иоанн Златоуст не имел никакого понятия об усталости от молитвы. Соответственно он и не мог знать о таком явлении, о котором знал митрополит Антоний Сурожский, когда «тошно» от молитвы.

И к тому же в случае с новоначальным совет митрополита Антония глупый не только из-за того, что невозможно понять, когда «еще немножко есть в тебе аппетита» к молитве. Что случится с новоначальным если он, например, обчитается Псалтири? Да ничего. Походит без этого чтения неделю-другую, а потом снова начнет с радостью читать. То есть то, что советует сурожский еретик – бессмысленая предосторожность из серии «тамо убояшася страха идеже не бе страх».

К тому же эта мнимая цитата противоречит самой сути учения отцов, которые говорили: «Ощутивши пламень, беги». Это означает: если хочешь молиться, срочно бросай все дела, которые можно бросить, и молись; если хочешь читать Священное писание – срочно начинай читать. Не дай этому огню погаснуть, используй его до тех пор, пока он будет гореть.

А то, что противоречит сути учения отцов, противоречит самому православию. То есть митрополит Антоний Сурожский приписывает святителю Иоанну Златоусту антиправославное мнение, клевещет на него. И это все для того, чтобы показаться перед слушателями православным человеком, усыпить их бдительность и влить в их мозг лжеправославие.

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: митрополит Антоний Сурожский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author