Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Пастырский совет из преисподней: Силуан Афонский порекомендовал пугать мужа

Поклонники прельщенного Силуана пишут, что его записки попортил архимандрит Софроний (Сахаров), поэтому надо изучать его никем не испорченные письма. Сегодня я принялась за это изучение и наткнулась на удивительный совет авторитета силуанистов: пугать мужа разводом. Между тем, один священник не так давно заявил, что пугать – это удел демонов, и потому от людей, любящих такую тактику, надо отворачиваться.

На фото: деревянные идолы с изображением прельщенного Силуана.

Вот что пишет в одном своем письме Надежде Соболевой лжестарец и лжепреподобный Силуан: «Мужа можно пугать: «Если ты не будешь исправляться, то я брошу тебя», но на самом деле бросить его Богу неугодно».

Промыслительным образом несколько месяцев назад я немного послушала запись выступления иерея Дионисия Соколова на Мытищинском радио 22 апреля 2020 года. Вот что сказал этот священник: «Мне прислали новость: «Телеведущая Ольга Скабеева считает, что людей нужно пугать коронавирусом». Пугать – это удел демонов. Они обычно пугают. Ответ здесь должен быть предельно жестким. Если человек собирается воздействовать на других при помощи таких вещей, нужно от него отвернуться и не сообщаться с ним. Потому что, знаете, есть такое слово: нелюдь».

То есть прельщенный Силуан советует женщине взять на вооружение методику бесов – запугивание. Как говорится, с кем он повелся, от того и набрался – ведь прельщенные постоянно имеют дело с демонами.

Но даже если отбросить духовную сторону и посмотреть на совет схимонаха Силуана с житейской точки зрения, то видно, что он совершенно глупый. В нашей стране есть много любителей запугивать своих жен и мужей разводом. И, мне кажется, почти всем взрослым людям известно, к чему это милое развлечение приводит. Когда супруги слышат первый раз: «Я ухожу!», то они страшно пугаются и умоляют не бросать их. Со временем эмоции при слышании этой фразы притупляются. А через определенное количество лет супруг-запугиватель в ответ на «Я ухожу!» слышит: «Уходи!». Что самое интересное, после развода некоторые из этих глупых женщин и мужчин говорят с обидой примерно следующее: «Если бы ты сделал хоть малейшее движение меня оставить, я бы осталась!»

Преподобный Паисий Святогорец, который был настоящим старцем и является настоящим преподобным, напротив, говорил, что бросание фразами о разводе крайне опасно, потому что может довести до разрушения семьи. Вот какую историю он один раз рассказал: «Обычно мы, люди, невнимательностью или гордыми помыслами сами позволяем врагу делать нам зло. Тангалашка может воспользоваться одним только помыслом или словом. Помню, была одна семья – очень дружная. Как-то раз муж в шутку начал говорить жене: «Ой, разведусь я с тобой!», а жена ему тоже в шутку: «Нет, это я с тобой расторгну брак!» Просто так говорили, без задней мысли, но дошутились до того, что этим воспользовался диавол. Он устроил им маленькое осложнение, и они уже всерьез готовы были на развод – ни о детях не подумали, ни о чем другом. К счастью, нашелся один духовник и поговорил с ними. «Вы что же, – говорит, – из-за этой глупости разводитесь?».

Кроме того, запугивание разводом бесчеловечно, потому что нельзя издеваться над людьми и делать им больно. И оно противоречит Евангелию. Христос сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6 глава). Я не думаю, что кто-нибудь хотел бы, чтобы его пугали разводом.

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: прельщенный старец Силуан Афонский, псевдосвятые
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author