Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Через соцсети людей превращают в безликую серую массу

Фейсбук и ВКонтакте довершают многолетнюю работу российских властей по искоренению из нашего общества неординарных личностей. Пользователи соцсетей, объединяясь через комментарии к постам, образуют собой толпу, преисполненную неразумных вожделений и духа насилия. Древние римляне говорили, что одобрение толпы – это доказательство полной несостоятельности человека.

На фото: безликой "элите" не нужны неординарные личности в народе

Способы воздействия на людей

Конечно, хорошо, что существуют соцсети, потому что в современных СМИ практически нет никакой информации о происходящем. Та же, какая есть, сильно искажена и упрощена до дебилизма. А во ВКонтакте можно найти каналы, по которым информация идет от интеллектуально развитых и нелживых людей. Но такие каналы, скорее всего, являются побочным эффектом от создания соцсетей. С этим побочным эффектом руководство социальных сетей порой борется путем блокировки аккаунтов, а государство путем запугивания блогеров или вербовки их в пожизненные рабы спецслужб. Кроме того, государство еще и держит толпы наемных блогеров, которые нападают на инакомыслящих. На меня как-то раз напало человек пять с фейковых аккаунтов в одной группе во ВКонтакте за комментарий с критикой СССР. Мой спор с этими людьми закончился тем, что один из них прислал мне личное сообщение с намеком, что знает содержание писем, которые я писала отнюдь не ему. После этого я написала редакторам группы и попросила их вычищать комментарии сотрудников ФСБ.

Главная задача соцсетей, насколько я понимаю, – это превращение людей в биомассу. Уже давно с помощью безликого телевидения множество россиян лишили мозгов и индивидуальности. При помощи того же телевидения этой массе привили агрессивность. Сделано это было очень просто: по разным каналам крутили записи ток-шоу, во время которых люди орали друг на друга, обзывали, хамили, толкали и даже били. А, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься – агрессивность участников телепередач передалась зрителям.

Таким образом был сформирован костяк пользователей соцсетей. А теперь этот костяк давит на тех людей, которые еще не утратили данной им от Бога индивидуальности.

Способов лишить человека индивидуальности через соцсети много. Во-первых, в Фейсбуке вообще невозможно отключить комментарии, а во ВКонтакте это можно сделать, но тогда твои посты будут рассылаться лишь мизерному числу людей. Когда человек высказывает на своей странице неординарные мысли, к нему начинает ломиться масса глупых, обозленных и слетевших со всех катушек людей. Если такие шоу долгоносиков будут повторяться из раза в раз, то человек, не закаленный в боях со шпаной, просто-напросто удалит свою страницу из соцсетей. Если даже он продолжит публиковать свои записи, то постоянное чтение глупых комментариев смышлености ему не прибавит, а, скорее всего, притупит природный ум. Меня лично больше всего веселит, когда такие комментаторы начинают меня учить: «Бог с вас не спросит, писали вы или не писали статьи. Он с вас спросит, как вы вели себя с людьми». Вот пусть они Богу на Страшном суде скажут, о чем Ему надо меня спросить – если, конечно, посмеют тогда открыть свой рот. Ну я-то ладно: я мирянка. Так ведь и дьякона могут с грязью смешать. И пожилому принципиальному священнику, который с риском для себя заявит о своей позиции, могут с презрением написать: «Вы пиаритесь!».

Во-вторых, система лайков не отключается ни в Фейсбуке, ни во ВКонтакте. Если неординарный человек тщеславен, то он начнет писать такие посты, которые бы получали больше одобрения от людей в виде лайков. То есть начнет подстраиваться под мнение толпы и терять свою индивидуальность. Во время существования журналистики в нашей стране работники СМИ абсолютно никак не зависели от мнения толпы. Они знать не знали, сколько человек прочитали их статью в газете, и у кого какие мнения были насчет нее.

В-третьих, техника так настроена, что чем больше лайков у какого-либо поста, тем большему количеству людей он попадет в ленту. То есть в ленты пользователей соцсетей попадают, в основном, ширпотребовские тексты. А такие тексты усредняют читателей, стирают их индивидуальность.

И, в-четвертых, техника соцсетей так запрограммирована, чтобы больше всего выдавать в ленты фотографии. Таким образом, социальные сети превращаются для взрослых людей в «Веселые картинки», которые в советское время издавали для детей дошкольного возраста. Это, соответственно, приводит к деградации населения. А какая индивидуальность может быть у дегенерата?

Раньше следование за вожаками стаи считалось позором

Я как-то раз наткнулась на фразу древнего грека Полибия из его «Всеобщей истории» о толпе, и поняла, что она полностью относится к тем людям, которые собираются в Фейсбуке, и немного к публике во ВКонтакте. Вот эта фраза: «Всякая толпа легкомысленна и преисполнена нечестивых вожделений, неразумных стремлений, духа насилия».

Потому что почитаешь в Фейсбуке очередной пост с травлей какого-нибудь человека, и видишь там и неразумные стремления, типа выражения желания подкараулить человека и плюнуть ему в лицо, и дух насилия вроде предложения набить морду инакомыслящему. И легкомыслия в таких постах полно. Тут вспоминается, как подписчики писательницы Анны Старобинец в один голос ревели, что государство должно оформить ей пособия без всяких справок.

Кстати, исследование проблемы травли людей в соцсетях, которое не помню, кто проводил, показало, что травлям часто подвергают тех, кто не похож на общую массу пользователей, кто мыслит не так, как средний человек.

У нас сейчас считается, что чем больше лайков у какого-нибудь блогера на странице, тем этот блогер круче. Однако в древности, когда мозги людей не стерилизовали через государственную пропаганду, взгляд на одобрение толпы был совсем не таков. Например, Сенека писал в трактате «О счастливой жизни»: «Одобрение толпы – доказательство полной несостоятельности».

Кроме того, он там же написал: «Главнейшая наша задача должна заключаться в том, чтобы мы не следовали, подобно скоту, за вожаками стада, чтобы мы шли не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг. Величайшие беды причиняет нам то, что мы сообразуемся с молвой и, признавая самыми правильными те воззрения, которые встречают большее сочувствие и находят много последователей, живем не так, как того требует разум, а так, как живут другие».

Кстати, то, что преклонение перед молвой причиняет величайшие беды, уже многократно было явлено через судьбы глупых и тщеславных блогерш. Сначала они день за днем постят на своих страницах фотографии с широко улыбающимися мужьями и резвящимися детьми, чтобы в очередной раз упиться десятками и сотнями лайков. А потом от них уходят мужья, и они остаются у разбитого корыта. Один священник даже как-то раз написал по этому поводу целый пост, в котором просил женщин: не делитесь вашим семейным счастьем с неограниченным кругом людей, ведь есть такие завистники, которые могут все сглазить и пустить вашу жизнь под откос.

И в наши апокалиптические времена у некоторых людей еще сохраняется здравый разум и они прекрасно понимают, что такое толпа, и какова цена ее мнениям и воззрениям. Вот, например, что пишет архимандрит Рафаил (Карелин) в своей работе «На Апокалипсис»: «Слово «Лаодикия» в переводе означает «суд народа». Суд толпы не может отличить духовности от ее подделок, лица от маски, набожность от игры и даже алтарь от сцены. Этот мир убивал пророков и прославлял лжепророков. Этот мир любит тех, кто оправдывает его страсти, и ненавидит того, кто говорит правду перед его цезарями и владыками».

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: путинский режим, страна умирает как древний ящер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author