Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Митрополит Антоний Сурожский учил молиться перед идолами

Я не понимаю, на каком основании у нас митрополит Антоний (Блум) считается не только православным, но и учителем православия. Он говорил, что христианину можно поставить перед собой идола и молиться ему. Между тем тысячи святых умирали под пытками в Древнем Риме только из-за того, что отказывались воздать честь идолам. А архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил в конце ХХ века, что, слава Богу, между нами, христианами, служение кумирам – это дело невиданное.


Вот полностью это скандальное заявление сурожского еретика: «Тем не менее, что касается до Рамакришны, Вивекананды и вообще нехристианской мистерии, очень трудно обобщать. Но кому бы человек ни молился, на самом деле он молится Тому единственному Богу, Который существует. Вы можете поставить перед собой идола, но если вы молитесь Богу, за пределом идола вас слышит Тот, Который есть, а не тот, которого нет. Бог – не конфессионален. Он не принадлежит определенной религии, определенной группе. Он равно сияет светом, посылает Свой дождь на добрых и на злых. Он не делает различий, Он смотрит в сердце человека» («Человек перед Богом»).

В нормальное время обнаружение такой фразы в духовном наследии какого-либо учителя стало бы причиной предания его анафеме и издания от лица императора указа о том, что у кого будут обнаружены писания данного автора, тот подлежит смертной казни. Но у нас, естественно, никто никогда сурожского еретика анафеме не предаст, и его многочисленные книженции из церковной продажи не выведет. Будем ждать Страшного суда, когда Бог подвергнет книги митрополита Антония временному огню, а их издателей и распространителей – вечному. Раз уж людям так неймется сойти на веки-вечные в ад, пусть идут – их право, их выбор.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что митрополит Антоний пытается обманным путем вовлечь людей в идолопоклонство. У нас есть вторая заповедь Моисея о том, что «не сотвори себе кумира и всякого подобия», то есть идола. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), проводя беседу по этой заповеди, так сказал о языческом поклонении кумирам: «Слава Богу, между нами, христианами, – это дело невиданное».

В Древнем Риме христианам приказывали или принести жертвы идолам, или поклониться им. И тысячи христиан отказывались это сделать, предпочитая пытки и смерть оказанию чести кумирам. Кроме того, многие христиане уничтожали идолов. Например, великомученик Прокопий в своем доме разбил идолов матери, после чего она донесла императору Диоклетиану, что он христианин.

Идолопоклонство – это очень страшный, смертный грех. Он отвращает человека от Бога и подвергает его проклятию. Вот к чему лукаво подводил своих слушателей митрополит Антоний. Лукаво, потому что сурожский еретик пытается облечь язычество в богословскообразную форму, заявляя: «За пределом идола вас слышит Тот, Который есть, а не тот, которого нет. Бог – не конфессионален. Он не принадлежит определенной религии, определенной группе. Он равно сияет светом, посылает Свой дождь на добрых и на злых. Он не делает различий, Он смотрит в сердце человека».

На самом деле за пределом идола слышит не Бог, а бес. Я где-то совсем недавно прочитала, что в древнеримских идолах жили бесы, и потому иногда, когда христиане вступали в капища, бесы не могли стерпеть их присутствия, отбегали, а идолы падали и разбивались. Кроме того, демоны паслись возле деревянных, каменных и золотых кумиров, питаясь смрадом от сожигаемых жертв. То есть одно нахождение рядом с идолами является делом, опасным для человека.

В своей фразе митрополит Антоний переплел правду и ложь. Я так понимаю, что он это сделал специально, чтобы запутать людей и заставить поверить лжи. Да, Бог посылает дождь на добрых и злых. Но из этого совершенно не следует, что Он внеконфессионален, что Он присутствует как в православии, так и в католичестве, так и в буддизме. Из Катехизиса святителя Филарета Московского видно, что Бог только в православии. Воплотившееся Лицо Пресвятой Троицы, Христос, создал Церковь для спасения людей. Эта Церковь – православная.

Известно, что в последние три года существования мира на всей земле будет одна религия, во главе которой встанет антихрист. Те люди, которые сейчас делают попытки соединить между собой все религии, являются предтечами антихриста и его слугами. То есть митрополит Антоний был слугой грядущего антихриста.

Причем, митрополит Антоний был настолько махровым врагом православия, что удивлял даже известного еретика – профессора Московской Духовной академии Алексея Осипова. Вот что Осипов сказал про митрополита Антония на одной встрече с людьми: «Открываю его и читаю. Он пишет: «Мы с митрополитом Иоанном (Вендландом) стоим на коленях в буддийском храме и творим молитву Иисусову». Это что такое? Это что за номер? Когда я был в Индии с нынешним патриархом грузинским Илией, мы с ним зашли в индуистский храм. Он меня хватает: «Алексей Ильич, бежим скорее отсюда! Это ужас! Это сатанизм!» То, что мы видели там – это действительно вещи страшные».

Вот это скандальное место у сурожского еретика, о котором толкует Осипов: «Я вспоминаю, как мы с владыкой Иоанном (Вендландом) в Дели вошли в языческий храм послушать, как люди молятся. Началось это забавно в том смысле, что при входе в храм мы должны были снять башмаки. И мы их сняли, а сторож нас остановил и говорит: «О, не оставляйте свои башмаки здесь. Они же хорошие, украдут! Я их возьму к себе в контору». И вот с босыми ногами мы вошли в храм. Этот храм посвящен всем религиям, поэтому там отделения, и в каждом отделении люди молились по-своему, а мы переходили из отделения в отделение, становились на колени и молились Иисусовой молитвой. И когда мы вышли, владыка Иоанн мне сказал: «Как замечательно! Все эти люди молятся по-иному, но они молятся единственному Богу, Который есть. Они смотрят на слона, на обезьяну, на корову, потому что это для них как бы зацепка, которую они себе создали, а слышит их только Тот Бог, Который есть» («Миссионерство Церкви»).

Не исключено, что как только оба митрополита вошли босиком в языческое капише и помолились там на коленях, они автоматически перестали быть членами Церкви. Хотя апостольская священническая благодать и действовала через них как через провода и после этого моления, так как они не были низложены архиереями.

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: митрополит Антоний Сурожский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author