Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Нам навязали скотоподобную жизнь, и в нормальное общество мы уже не попадем

Одна моя знакомая после того, как наслушается по радио чтений писем людей, живших в ХIХ веке, жить не хочет. А я сегодня плакала, когда читала, как встретили студенты сельскохозяйственной академии жену Достоевского в своем общежитии. Потому что человеку, который привык к скотскому отношению к себе, невозможно читать и слушать о жизни людей. Людей, которые не только относились друг к другу по-человечески и могли сдерживать порывы своих страстей, но и жили высшими интересами, а не заботой об удовлетворении физиологических потребностей.


Нелюдь с платформы

Одна моя знакомая как-то раз рассказала, что слушает радио «Град Петров». Иногда там идет такая передача, во время которой читают письма людей, живших в России в ХIХ веке. «Мне после этой передачи жить не хочется! Как они относились друг у другу! Как они любили друг друга!», – сказала моя знакомая.

Я, признаться, тоже давно заметила, что в воспоминаниях и письмах тех, кто жил в прежние времена, вырисовываются облики совсем иных людей, нежели мы.

Когда я в свое время читала воспоминания жены Достоевского Анны Григорьевны, меня больше всего поразил рассказ о том, как ее встретили в своем общежитии студенты московской Петровской сельскохозяйственной академии. Она туда приехала в марте, чтобы навестить брата Ваню. Сегодня я перечитала этот рассказ и заплакала. Вот что пишет Достоевская: «Ваня с восторгом меня встретил и даже заплакал, обнимая меня. Мы сели, разговаривая, и не прошло пяти минут, как коридорный внес самовар, поднос с чайником, двумя стаканами и французской булкой. Почти тотчас же другой коридорный внес второй самовар с кофейником, сливками и сухарями. То распорядились товарищи моего брата, полагавшие, что гостья его дорогою озябла. Каждый посылал в комнату Вани то, что у него было на столе».

Кто бы стал ожидать подобной чуткости и человечности от современных парней, испорченных массовой пропагандой? Сейчас это самая никчемная, ни на что негодная, и даже вредная часть нашего общества. Потому что эти парни так матерятся на улице и в общественном транспорте, что хоть из дома не выходи.

Год назад я сидела на скамейке на станции «Подлипки дачные». Подошли два парня. Один из них со смехом стал рассказывать товарищу, что недавно наблюдал на улице: «Он идет пьяный, тут бум, упал. Ха-ха-ха! Встал, немного прошел, потом опять бум, упал. Ха-ха-ха! Прохожие его подняли. Он немного прошел и бум – головой об столб – и упал. Ха-ха-ха! Такой еще звук был, когда он головой об столб ударился, как будто колокол. Ха-ха-ха!».

Вот кто это парень? Явно, что уже не человек, – ни по интеллектуальным, ни по душевным качествам.

Молодой парень с удовольствием заботился о брате

Я недавно пролистала воспоминания Авдотьи Панаевой и наткнулась там на такой эпизод. Как-то раз Панаева пришла к больному публицисту Николаю Добролюбову и увидела, что его кормят плохой пищей. После этого она распорядилась присылать обед Добролюбову со своего стола. У нас сейчас до такого не додумаются даже родные братья и сестры, а не то что чужие люди. Если кто-то и заметит у кого-нибудь плохое питание, то максимум, до чего додумается, – это завалит поучениями и укорами, что почему себя не смог правильно поставить, чтобы тебя нормально кормили, или почему в другую квартиру не уедешь. Потому что у нас сейчас если человек окажется в тяжелой жизненной ситуации, то ему надо не только эту ситуацию как-то переносить, но еще и терпеть оскорбления со всех сторон за то, что плохо живет.

Сам Добролюбов, который умер в 25 лет, за несколько лет до своей смерти заметил, что его младший брат живет в другом городе в плохих условиях. После этого он перевез его к себе в Петербург и начал растить. Молодой холостой парень растил своего младшего брата. Сейчас это что-то немыслимое. Причем, вот что замечает Панаева: «Добролюбов очень был доволен приездом маленького брата и до мелочей заботился о нем».

И все это происходило в совершенно нерелигиозной среде.

Мужчины ходили к женщинам для сочинения стихов

Даже древние язычники стоят неизмеримо выше наших современников в плане человечности. Я вчера перечитала немного дневниковых записей фрейлины японской императрицы Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья». Эта женщина жила в Х веке. Из ее записок видно, что в те времена императоры и их приближенные жили теми интересами, которые присущи только одному человеку. А наши современники, в том числе представители федеральной и местных властей, живут как животные, исключительно для обслуживания своих физиологических потребностей и реализации страстей. У животных ведь тоже есть страсти – гнев, обжорство, страх.

В Х веке при японском дворе все увлекались сочинением хороших стихов. Тогда какой-нибудь придворный мог прислать фрейлине листок с последними строчками стихотворения. А та должна была придумать начало стихотворения и отправить его с тем же посыльным. Как-то раз представители высшей государственной власти собрались на заупокойную службу по канцлеру. После службы мужчины начали пить вино и декламировать китайские стихи. Один из них процитировал две строчки из какой-то поэмы. Услышав их, Сэй-Сёнагон не вытерпела и пошла к императрице, чтобы процитировать ей их. Услышав эти две строчки, императрица сказала: «Прекрасно! Можно подумать, что стихи эти нарочно сочинены к нынешнему дню».

А как-то раз офицеры и сын министра церемониала ломали ветки бамбука возле дворца. И тут они решили начать сочинять стихи. Кто-то из них предложил: «Пойдем к апартаментам императрицы, позовем фрейлин, пусть и они примут участие». Они пошли к фрейлинам. Когда Сэй-Сёнагон выглянула и увидела ветку бамбука курэ, то сказала: «О, да здесь этот господин!» А так называли бамбук курэ в китайской поэзии. Военные сильно обрадовались и побежали рассказывать о ее приветствии императору. Утром государь прислал императрице письмо, в котором похвалил ее фрейлину.

Кто-нибудь может себе представить, чтобы пресс-секретарь Дмитрий Песков с компанией пошел к пресс-секретарю Марии Захаровой и ее сослуживицам, чтобы сочинять стихи? И чтобы потом Путин радовался знанию Захаровой китайской поэзии?

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: конец света, путинский режим, страна умирает как древний ящер
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author