Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Антихристова подмена православия: писательница Ольга Рожнева

Есть такая чрезвычайно плодовитая православная писательница – Ольга Рожнева. Я почитала ее книгу «Тесный путь. Рассказы для души». Ничего для души я там не нашла, а нашла кучу историй наподобие тех, которые раньше рассказывали бабки на скамейках – был такой социальный феномен в советское время. Но в те времена заниматься тем, чем занимались приподъезные старухи, считалось позором. Если хотели кого-нибудь оскорбить, говорили: «Ты как бабка на скамейке!» А теперь ничего – такие рассказы называют православной литературой, издают и впаривают наивной публике.

На фото: Ольга Рожнева


В аннотации к книге Рожневой «Тесный путь» говорится, что все повести и рассказы основаны на реальных событиях. Это ж сколько словесного мусора впитала в себя писательница и заботливо записала в своих записных книжках, чтобы затем вывалить на людей, пытающихся прийти к Богу!

Вот несколько сюжетов из ее книги. Отец одной игумении родился тогда, когда его отцу было 50 лет, и потому так получилось, что дед игумении жил в 19 веке, а она живет в 21-м. Беременная женщина загремела на сохранение, врачи предлагали ей сделать аборт, а она отказалась, молилась день и ночь, и родила здорового ребенка. Когда один парень сдавал экзамены, его жена прислала из другого города ему телеграмму о том, что она родила, и он приехал к ней в роддом. Женщина оставила грудную дочь на кровати, пошла к соседям, тем временем ее дочь упала с кровати и стала инвалидом. Старушка сошла с ума, ее дочь стала просить о ней Бога, после чего старушка стала нормальной, а женщина воцерковилась.

Мне лично это все совершенно неинтересно – кто, когда и как родил, в каких условиях воспитывал детей, по каким причинам заболел и какими путями пришел к Богу. Это может быть интересно только самим действующим лицам и их близким родственникам.

Иногда Рожнева делает какие-то потуги преподнести своим читателям что-то нравоучительное. Например, рассказывает, что один мужик вышел покурить на чужой свадьбе и во время перекура поцеловался с подругой своей жены. Потом вернулся в зал. Официантка нечаянно уронила ему на колени горячую утку, после чего развратник половину свадьбы простоял в нижнем белье и с красными ногами на кухне.

Ну и что? Каждый из нас может вспомнить кучу историй о том, как блудники и прелюбодейцы расплачивались за свое поведение. Особенно часто повторяется один сюжет – кто-нибудь уходит из семьи к любовнику или любовнице, а через несколько лет и от него самого уходит этот человек. В итоге прелюбодей остается у разбитого корыта.

Еще Рожнева тщится нам рассказать про монастырскую жизнь. Но и это какая-то, извините, дребедень. Например, монаху сказали: «Пожарь картошку на зиму». Он стал ломать голову: что это за странный вид заготовок? А потом выяснилось, что надо было пожарить картошку Назиму Ивановичу.

Или вот история. Пошли монахи на покос, а игумен прислал им окрошку из кваса. Потом монахи шли с покоса и говорили, что у них была квасная трапеза.

Таких историй случается приличное количество на каждом производстве. Но мы их не помним, потому что срок их жизни один-два дня. В течение этого времени все сотрудники отдела или фирмы обсуждают их, смеются, а потом забывают. А Ольга Рожнева такие истории скрупулезно записывает, а потом скармливает их некрепким умом людям.

Есть в ее книжке еще один пласт рассказов: то, что она записала за людьми, когда работала в экскурсионной службе Оптиной пустыни. Какой-нибудь невежда или дурак чего-нибудь ляпнет, а Ольга Рожнева тут как тут со своим блокнотом. И вот нате вам, люди добрые, читайте, просвещаетесь, набирайтесь ума-разума, а, вернее, тупейте. Потому что, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.

Вот, например, полностью слова паломницы без моих купюр: «И чего я сюда только приехала? И чего я тут не видела? Несколько храмов да несколько домишек – больше и нет ничего! Оптина пустынь, Оптина пустынь! И чего я сюда только ехала?!»

Или вот разговор, который приводит Рожнева:

– Алло, это экскурсионная служба?

– Да, здравствуйте.

– Оптина пустынь?

– Да, слушаем вас.

– Можно вам исповедоваться?

То, что делает Рожнева, на самом деле отнюдь не безобидные вещи. С помощью таких, как она людей, враги Бога, затесавшиеся в человеческую структуру нашей Церкви, подменяют православие. Не зря одна из ее книг с рассказами вышла в масонском издательстве «Вольный странник».

Если бы не было книг Рожневой и иже с ней, то руководители лавок в храмах были бы вынуждены выставлять на продажу «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, книги святых отцов, толкования на Священное писание и настоящие молитвословы. А так осознанные и неосознанные враги Церкви заставляют полки всякой дребеденью. Люди приходят в лавки, перелистывают эти книги и думают, что это и есть настоящее православие: рассказы на уровне сплетней православных писательниц, ереси модернистов-мужиков и испорченные молитвословы без грифов Издательского совета РПЦ. В итоге в свое время приходит к власти антихрист и все поместные Церкви безболезненно переподчиняются ему, так как уже мало кто знает небесное православное учение – вместо него люди впитали из псевдоправославных книг антихристово учение о земном благополучии. И лишь горстки монахов, священников и мирян молча и спешно бегут с утонувшего корабля – в последние три года мира настоящая Церковь будет подпольной. Антихрист будет стоять во главе лжецеркви.

В богослужебных текстах про преподобных говорится, что они, находясь в теле, жили как бы на небе. То есть они вообще плевали на все земное и думали только о будущей жизни и о Боге. А про мучеников говорится, что они презирая все земное, смело пошли на муки за Христа, и быв убиты, пришли к Богу.

Потому что христианство – это небесная религия. Преподобный Антоний Великий учил: «Не занимайся разговорами, относящимися к пустым предметам мира сего». А псевдоправославие, то есть учение антихристово, отличается тем, что оно все на земле и все о земном. Поэтому псевдоправославие и впаривает нам книжки о том, кто на ком женился, по какой причине от него ушла жена, и при каких обстоятельствах будущая инокиня бросила своего жениха.

Кроме того, человеческая память небезгранична. Ее нельзя захламлять всякой ерундой. Когда ты запомнишь, кто и когда родил из знакомых Рожневой, из памяти может уйти какое-нибудь наставление преподобного Иоанна Лествичника.

К тому же душа и дух человека во многом формируются благодаря той информации, которая поступает в мозг. Если слушать глубокие тексты вечерних богослужений и читать святых отцов или хотя бы «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, то будешь духовно и интеллектуально расти и приближаться к Богу. А если читать рассказы Рожневой, то будешь глупеть и опошляться.

Вообще книга Рожневой – это своеобразный антипатерик. В патериках рассказывается очень лаконично о великих подвигах великих людей. Также там бывают небольшие вкрапления о леденящих кровь наказаниях грешников. И в патериках даются удивительно глубокие высказывания святых. А в книге Рожневой куча пространных рассказов о серых, бездарных и неинтересных людях, немного блеклых повествований о наказаниях, а также высказывания людей крайне глупых и даже, может быть, психически не совсем здоровых.

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: Ольга Рожнева, псевдоправославные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author