Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Мордобои при храмах

На псевдоправославном телеканале «СПАС» начали показывать документальный сериал о подростках, которые занимаются спортивными единоборствами в клубах при храмах. Восхваление такого рода деятельности и храмов, и подростков – это преступление против Церкви и молодежи. Церковь подводят к еще большему обмирщвлению, а подростков страшно обкрадывают – утверждают их на том пути, на котором дьявол ворует их драгоценное время и их драгоценные силы.



На фото: Внизу кадр из сериала - драка православных девушек.


Подкоп под Церковь

Сама идея создания такого сериала с рассказом о единоборствах в положительном ключе противоречит православию. Отцы писали, что у христианина не должно быть других интересов, кроме духовных. И такая настроенность приводила христиан к полному безмятежию и к неизреченной радости, какой на земле нет, и какую может дать только Бог. Светом этой радости озарялась вся жизнь человека, так что он даже в рабстве и в темнице был счастлив.

Преподобный Макарий Египетский говорит в своих беседах: «У христиан – свой мир, свой образ жизни, и ум, и слово, и деятельность своя. Инаковы же и образ жизни, и ум, и слово, и деятельность у людей мира сего. Как пшеница в решете у просевающего бьется и, взбрасываемая непрестанно, в нем переворачивается, так князь лукавства земными делами занимает всех людей, колеблет, приводит в смятение и тревогу, заставляет приражаться к суетным помыслам, гнусным пожеланиям, земным и мирским связям, непрестанно пленяя, смущая, уловляя. Поелику ум и разумение христиан всегда заняты мудрствованием о небесном, по общению и причастию Святого Духа созерцают вечные блага, поелику рождены они свыше от Бога. Многими и долговременными подвигами и трудами достигли постоянства, твердости, безмятежия и покоя, не рассеиваются и не волнуются уже непостоянными и суетными помыслами. Желающие быть сонаследниками праведников не должны любить ничего, кроме Бога» (Беседа пятая).

А занятия единоборствами вот именно что колеблят, приводят в смятение и тревогу тех, кто занимается ими. Одна девочка из сериала телеканала сказала, что раньше, если не занимала на соревнованиях первые места, то сильно переживала и плакала. А один мальчик сообщил, что пытался изо всех сил победить на соревнованиях, чтобы доказать матери, какой он крутой. Исходя из определения преподобного Макария Египетского, можно сделать вывод, что все эти спортивные клубы при храмах были организованы под невидимым руководством дьявола.

И, причем, нельзя сказать, что при преподобном Макарии Египетском было одно христианство, а теперь нам Бог дал совсем другое христианство. Потому что ученики святых отцов даже в наше время говорят то же самое, что говорили 1500 лет назад их предшественники.

Прозорливый архимандрит Тихон (Агриков), который жил в ХХ веке, говорил в своих проповедях: «Господь не привлекает к Себе никого насильно, но тот, кто пришел к Нему по собственному выбору, тот призывается ответить со всей возможной для него силой любви, возлюбить Господа всем сердцем, всем помышлением, всей крепостью своей, всем существом своим. А если в сердце у тебя иные пристрастия, иные интересы, иная любовь, то Господь тихо, печально отходит».

И священник Даниил Сысоев, который жил совсем недавно, тоже говорил, что христианин должен жить на Небе, небесными интересами, не привязываясь к земле. «Мы здесь не можем жить настоящей жизнью. Мы должны помнить, что мы изгнанники. Небесный Иерусалим и есть наша родина, к которой мы должны стремиться. Помните, что земля сгорит, все дела на ней сгорят, мы с нее уйдем. Не привязывайтесь к ней, не приклеивайтесь к ней, не ищите от нее надежд, не пытайтесь душу кормить землей. Кормите душу небом, кормите душу Божией силой», – говорил отец Даниил в своих проповедях.

Обворованные и одураченные

Есть во всем происходящем еще один важный аспект. У подростков и молодежи очень много сил и преизбыток свободного времени. Они могли бы использовать их с громадной пользой для себя и окружающих. Молодые люди могли бы в это время заложить в свей душе такую мощную духовную базу, что с переходом в зрелый возраст начали бы наносить дьяволу сокрушительные удары. Вплоть до того, что у некоторых из молодых людей впоследствии могли бы проявиться редкие духовные дары, например, дар прозорливости.

И сатана все это прекрасно знает. Поэтому он обманным путем ворует у современной молодежи и время, и силы. Вот и рабы прихрамовых спортзалов тратят свои драгоценные силы и время на взаимные мордобития. Эти парни и девушки могли бы каждый день ходить на вечерние богослужения, вычитывать дома по несколько кафизм Псалтири, много читать святых отцов и Священное писание, класть десятки земных поклонов, мыть полы в храме, готовить с Иисусовой молитвой еду для родителей. А теперь на вечерних службах молятся только священники и певчие, еду готовят полудохлые от работы родители, полы в храме моют старухи, стоящие одной ногой в могиле, а молодежь, полная сил, бьет друг другу морду в спортзале.

Лет через десять некоторые из этих мордобойщиков будут ехать в автобусах и с тоской думать: «Сходил бы на вечернее богослужение, да работаю до семи вечера. Почитал бы Псалтирь, да ужин надо готовить. Приду на Страшный суд, а там передо мной встанут люди, которые прочитали Псалтирь миллион раз и посетили вечерние богослужения две тысячи раз. Смогу ли я войти в рай вместе с ними? А вдруг я целую вечность, глядя на них, буду мучиться совестью? В таком случае меня в рай не пустят, чтобы я не отравлял этим людям вечную жизнь своим страдальческим видом».

Кулаки вместо веры

Один мальчик сказал в сериале, что решил заняться спортивными единоборствами для того, чтобы уметь защитить себя. Таким высказываниям не место на православном телеканале, потому что это типичные рассуждения людей мира: как я должен поступить, чтобы защитить себя или получить что-то.

Верующие люди должны учиться вере. Отцы и матери уходили в пустыню, зная, что там живут хищные звери и время от времени проходят свирепые сарацины. При этом святые возлагали всю надежду на Бога. В итоге многие из них доживали в пустыни до глубокой старости, и экстремальные условия существования вырабатывали в них такую веру, что они могли и горы переставлять одним своим словом.

Преподобный Исаак Сирин пишет в своих «Подвижнических словах» о том, как получить веру: «Сподобишься же этого, если с верою понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога и свою попечительность заменишь Его промышлением. И когда Бог усмотрит в тебе сию волю, что со всею чистотой мыслей доверился ты самому Богу более, нежели себе самому, и понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою, – тогда вселится в тебя оная недоведомая сила и ощутительно почувствуешь, что с тобою несомненно сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь, и не боятся, и, ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть, потому что вера укрепляет душевные чувства, и человек ощущает в себе, что как будто нечто невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных и не взирать на видение, невыносимое для чувств».

Так что человек сам выбирает, как ему использовать криминализированность общества – научиться драться или стяжать великую силу веры, с помощью которой он сможет творить чудеса в этой жизни и безвредно перейти в жизнь вечную.

Училище страстей

Кроме того, восточные единоборства связаны с язычеством. Есть множество людей, которые уверяют, что у нас в России далеко не все преподают единоборства вместе с сопровождающей их языческой требухой. Я не знаю, правы ли они, так как не являюсь специалистом в этом вопросе, но настороженность у меня есть. К тому же один мальчик в сериале телеканала назвал тренера сенсеем, то есть учителем. Не знаю, не начнет ли его из-за этого мучить совесть на Страшном суде.

Однако я точно знаю, что все эти драки при храмах не способствуют стяжанию таких христианских добродетелей, как кротость, смирение, терпение и незлобие. Напротив, они разжигают в подростках страсти: гордость, тщеславие, зависть, злобу и злопамятство.

Святитель Василий Кинешемский писал в «Беседах на Евангелие от Марка»: «Внешние действия могут вызвать соответствующие настроения души. Начните играть в карты или в рулетку – и у вас может разгореться жажда наживы. Примите участие в каком-нибудь спорте – и незаметно для себя вы можете войти в азарт. Начните драться – и чувство жестокости или озлобления почти неизбежно охватит сердце».

К тому же у нас в обществе из-за столетней эмансипации произошел аномальный перекос: женщины и мужчины во многом поменялись ролями. Приучение девочек к дракам только усугубляет эту плачевную ситуацию.

И вообще это не по-христиански – грубо валить на пол человека, который не сделал тебе ничего плохого, не заботясь о том, что ему может быть больно. Или стремиться измордовать соперника на глазах людей только для того, чтобы тебе дали приз на соревнованиях. Может быть, даже за занятиях в этих клубах придется отвечать на Страшном суде. Кто знает, как смотрит на все это Бог…

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: телеканал "СПАС"
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author