Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Пустословие и богохульство на канале «СПАС»

На псевдоправославном телеканале «СПАС» время от времени показывают передачу «Воскресенье за воскресеньем». Я смогла осилить только последний выпуск. Из него узнала, с кем дерется в деревне кот семьи Слободских Кузя, что лепечет младшая дочь супругов Слободских и как вести себя жене, муж которой бросает носки в комнате. Каким образом эта информация может способствовать моему духовном возрастанию и сближению с Богом, я до сих пор не знаю. А кончается выпуск страшными по своей дерзости словами в адрес Бога со стороны отца семейства.



На фото: Дмитрий и Елена Слободские


В передаче «Воскресенье за воскресеньем» показывают якобы документальное кино о жизни какой-нибудь семьи в течение одного дня. Я в своей жизни видела приличное число документальных фильмов. Они были по максимуму насыщены интересной информацией. А то, что показывают в этой передаче, – это ужасная пустота и скукотища.

Я посмотрела последний выпуск о дне семьи фермеров Дмитрия и Елены Слободских. В «Ютубе» за полтора месяца этот выпуск просмотрели две тысячи человек. Я думаю, что записи преподобного Антония Великого на сайте «Азбука.ру» за тот же период времени прочитало куда меньшее число россиян.

Начался фильм с рассказов матери семейства о том, с кем дерется в деревне домашний кот Кузя и что недавно пролепетала ее младшая дочь. Продолжился он не менее информативно – показом того, как пели и плясали в народном ансамбле средние дети Елены Слободской, и как старшая дочь обсуждала в кафе с женихом, каким образом отмечать свадьбу и сколько детей заводить. Заканчивается фильм домашними посиделками, где старший сын рассказывает, что был к младшим более строг, чем родители, а жених старшей дочери рассуждает на тему, как должна вести себя женщина, если ее муж разбрасывает носки в комнате.

Цель христианства – прорваться к Небу и соединиться с Богом. Если этого не успеешь сделать в течении краткой жизни, то целую вечность будешь сидеть в кромешной тьме ада. Преподобный Антоний Великий написал в «Правилах духовным детям своим монахам»: «Как тело, вышедшее из матерней утробы несовершенным, не может жить, так душа, исшедшая из тела, не достигнув боговидения через доброе житие, спастись или быть в общении с Богом не может».

Причем, надо достигнуть боговидения не мечтательно, что свойственно восторженным тетушкам с блаженными улыбками на лицах и некоторым модернистам, а в действительности. Между тем, это крайне сложно. К достижению боговидения ведут десятилетия упорного труда. В том числе, в процессе этого труда надо через память смертную отрешиться от жизни мира сего и от земных пристрастий.

Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет об этом в «Двадцати главах о памяти смертной»: «Мы заключены в окаменевшее яйцо материальности, страстности, вещественных представлений и образов. Мы должны взломать скорлупу, чтобы увидеть духовный мир в его неизмеримом величии. Здесь три фазы. Первая – отрицание падшего мира, с которым соединились наши страсти. Это размышление о тленности мира, его пустоте и гибельности обольщения им», «Мы должны отвергнуть мир тленный, чтобы освободить душу для Бога, чтобы пристрастие к миру не стояло, точно медная стена, между душой и вечностью, и затем принять мир в свете Божественной благодати», «Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет, что мысли о земном оземляют душу», «Если человек жил лишь земными впечатлениями, чувственными страстями, если его ум вращался, точно белка в колесе, лишь в кругу земных забот, то душа его, оземлененная и слепая, не сможет воспринять свет вечности, поэтому после смерти она погрузится в метафизическую тьму».

Передача «Воскресенье за воскресеньем» вводит в души людей новые порции земных впечатлений и тем самым еще больше оземленяет их души. Кроме того, такая пустая информация, являющаяся, по сути дела, телевизионным пустословием, делает людей пустыми, неглубокими. Подобные передачи также отпуляют россиян.

Если будешь читать книги отцов, которые находят в Священном писании нужные им цитаты с такой же легкостью, с какой наши современники щелкают семечки, или будешь общаться с интеллектуалами, обсуждающими написанное у отцов, то и сам начнешь стремиться к знаниям. А если будешь все время смотреть на людей, которые в телевизоре по десятому кругу обсуждают, как должна вести себя жена, то опошлишься, отпупеешь и станешь бездушной машиной по засолке огурцов и поглощению деликатесов, приготовленных по рецептам теле-поваров. А российским властям только того и надо – они десятилетиями трудятся над превращением россиян в стадо баранов, не имеющих никаких высших интересов.

Фильм о семье Слободских, которая позиционирует себя как православная, заканчивается очень странно. Мать семейства сидит в платье с немыслимо-непристойным вырезом. Рядом с ней сидит ее муж и распевает под гитару богохульные слова: «Боже, правый, милый, куда Ты делся? Неужели этой жизни странной, земной, Ты уже наелся? Неужели это все, а не то, что Ты творил и верил в начале? Неужели Ты просто взял и однажды в сердцах отчалил?»

Христианину даже слышать такие слова страшно и ужасно. А люди, позиционирующие себя православными, поют все это, записывают и демонстрируют россиянам. То ли участники всей этой цепочки – латентные сатанисты, то ли они теплохладные христиане, которые сегодня считают себя последователями Христа, а через 30 лет, увидев по телевизору антихриста, в экстазе взревут: «Воцарим! Воцарим! Восславим!»

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

Tags: телеканал "СПАС"
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author