Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Протоиерей Всеволод Чаплин о предательстве в среде православных

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил о предательстве в среде православных. Я уже давно замечаю, что в среде православных есть довольно странные люди. В том числе есть люди, о которых я вспоминаю, когда священник говорит: "Не врагам твоим тайну повем". Эти люди знают о недостатках церковных людей и трубят о них на весь мир.

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Ирина Карацуба и Елена Волкова - участницы сегодняшней акции в храме Христа Спасителя, посвященной годовщине "панк-молебна" "Pussy Riot", солидаризовались с кощунством, которое совершила эта группа, считают в Московском патриархате. "Скорблю, но не удивляюсь тому, что госпожа Карацуба сделала то, что сделала, ведь ее духовный путь давно вел к чему-то подобному", - заявил "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в православной "или уже условно-православной среде" есть группа людей, которая идет той же дорогой, "что и западные либеральные полухристиане, все больше уходящие от учения Христа по пути соглашательства с доминирующей в близких к ним кругах религией "бога в душе хороших людей", религией потребительского общества, обожествления грешного человека и соглашательства с его пороками". "Сначала эти люди начинают говорить об условности евангельских чудес, потом - о том, что Бог не будет никого судить и что Он не наказывает грех, но примиряется с ним. Затем начинают говорить, подобно адвентистам, что душа умирает вместе с телом и воскресает только после второго пришествия Христа, что противоречит как Евангелию, так и всей церковной традиции", - отметил собеседник агентства.

"Затем ищут лазейки для того, чтобы пересмотреть нравственное учение христианства, исповедуют крайний пацифизм, который никогда не был свойствен Церквям апостольской традиции. Потом оспаривают непорочное зачатие Христа и Его воскресение. Далее утверждают: все равно, во что верить, был бы "человек хороший", в обывательском понимании хорошести", - продолжил представитель Церкви. Заканчивают же эти люди "солидарностью с кощунством, как у госпожи Карацубы", или отрицанием писательницей Людмилой Улицкой "евангельского учения о единственности пути в вечную жизнь и к Богу-отцу через Христа".

"Эти люди и подобные им, пытаясь переписать Евангелие и церковную традицию, не случайно пришли к поддержке кощунства и к отречению от Евангелия. Что ж, это очень печально, но совершенно неудивительно. Впрочем, я надеюсь, что не за этими людьми будущее - их идейное направление давно наскучило всем на Западе и лишь у нас почему-то воспринимается постаревшими певцами перестройки как нечто "прогрессивное", - заявил отец Всеволод. По его словам, жизнь ушла в другую сторону, "в сторону пламенной веры и стремления к настоящей святости, без примирения со злом, а уж вечность-то - точно не за этими людьми".В свою очередь проректор православного Свято-Филаретовского института Москвы Дмитрий Гасак сообщил "Интерфакс-Религия", что И.Карацуба, кандидат исторических наук, работает в этом вузе по совместительству. "Мы принимаем людей на работу по профессиональным качествам. Мы не можем контролировать их взгляды, как и не обязаны с ними солидаризироваться. Ирина с нами свои планы не обсуждала, не согласовывала. Это ее личное дело, личный выбор - как-то отметить это событие (годовщину акции "Pussy Riot" - "ИФ"). Не могу сказать, что я и институт разделяем этот выбор", - добавил он.

Как сообщили СМИ, сегодня полиция задержала в храме Христа Спасителя филолога Е.Волкову и И.Карацубу. И.Карацуба рассказала радио "Русская служба новостей", что они пришли в храм, чтобы "помолиться о девочках и многострадальной стране", надели балаклавы, попытались возложить цветы на солею, и в этот момент их задержали за нарушение общественного порядка. В интервью телеканалу "Дождь" И.Карацуба рассказала, что она и Е.Волкова были экспертами на суде над "Pussy Riot" со стороны защиты участниц группы. Обе они являются православными, Е.Волкова преподавала в семинарии. Обе работали на факультете иностранных языков в МГУ.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author