Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

о том, что христиане никогда не пресмыкались перед врагами Церкви

В последнее время нас, православных христиан, многие поучают - объясняют, как мы должны себя вести. Из этих нравоучений следует, что мы должны быть забитыми толстовцами, все время должны утираться и благодарить тех, кто нас оплевывает. Однако никогда православные христиане не были толстовцами. Кроме того, есть люди, называющие себя православными, которые говорят, что мы должны проявлять милосердие к певицам, дрыгавшим ногами в нашем храме, с тем, чтобы люди стали хорошо к нам относиться. Однако никто из христиан никогда не церемонился с врагами веры. Святые не думали о том, как бы им почеловекоугодствовать, чтобы их зауважали. Вот, например, как разговаривали христиане с мучителями во времена гонений (это все есть в "Житиях святых" святителя Димитрия Ростовского).

Когда священномученик Ипполит узнал, что правитель мучает и убивает христиан, он пришел к правителю и назвал его кровопийцей.

Святой мученик Трифон сказал мучителю: "Ты сам, ослепленный дьяволом, преисполнен безумия и невежества, потому что не можешь познать Создателя всех и поклониться Ему".

Священномученик Аврамий, когда начальник волхвов предложил ему поклониться солнцу, сказал: "Жалкий нечестивец! К чему ты утруждаешь себя, повелевая мне совершить такое непотребное дело? Какое безумие - оставить Творца и поклониться твари. Глупец! Разве солнце не есть творение Бога моего?".

Вот что сказала мученица Агафия мучителю: "Суетны слова твои и несправедливо повеление царя твоего, которое оскверняет и самый воздух; скажи мне, окаянный и безумный, кто ищет помощи от дерева и бесчувственного камня?".

Мученица Феодулия вот что сказала мучителю: "Вы сами безумные, потому что, оставив Бога, покланяетесь камню". А через некоторое время она ему сказала: "Лукавый и хищный волк, как ты можешь погубить овцу, имеющую Пастырем своим Христа, Творца всех; от руки Его разве может кто меня похитить?".
Tags: христианство - не толстовство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author