Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

о том, что уродов надо называть уродами, а не именами с уменьшительно-ласкательными суффиксами

Некоторые православные пишут в Интернет-блогах и на форумах, что в том, что касается людей, нельзя называть вещи своими именами, например, нельзя называть подлецов подлецами, и нельзя замечать чужие грехи, а то это осуждение, и вообще, может, эти подлецы еще исправятся, и к тому же мы не видим душу другого человека - какова она. Например, один раз я читала на одном православном форуме довольно странные вещи. В статье, размещенной на сайте "Православие и мир", говорилось о некоей Вере Ивановне, которая преподносилась как православная женщина. Но из статьи следовало, что эта Вера Ивановна увела из семьи с двумя детьми мужа и отца. Некоторые женщины стали писать на форуме "Правмира", что это история не про православную женщину, а история одного предательства и т.п. А другие начали возмущаться - дескать, вы занимаетесь осуждением, а осуждать нельзя, а надо смотреть на свои грехи.

Отцы думали по-другому и спаслись. Отцы прекрасно видели, с кем имеют дело в тот или иной период времени, называли вещи своими именами, сами сторонились негодных людей и других призывали их бегать. А не говорили: "Что ты смотришь на сучок в глазе ближнего? Сам исправляйся!"

Вот, например, как святитель Иоанн Златоуст призывает свою паству не общаться с порочными людьми: "Как тела часто погибают от заразы испорченного воздуха, так точно и душа часто терпит вред от общения с людьми порочными... Посему и Христос заповедал не только избегать таких людей, но и отвергать их...Посему не будем считать маловажным вредом общение с вредными людьми, но прежде всего другого станем избегать таких людей, хотя бы это были жены, хотя бы друзья и кто бы то ни было... Обыкновенно не столько причиняют вреда дикие звери, сколько порочные люди..."

А вот что говорил преподобный Антоний Великий: "С коварным человеком не сообщайся и даже не прикасайся к нему - но удаляйся от него, как от гниющего трупа".

В Библии тоже встречаются места, когда люди называют вещи своими именами. Например, в Притчах говорится: "Кровожадные люди ненавидят непорочного, а праведные заботятся о его жизни". Более того, апостол Павел пишет: "О, несмысленные галаты!".
Tags: христианство - не толстовство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author