Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Как в этой стране мучают людей, которые говорят правду

По данным "Союза солидарности с политзаключенными", на 20 октября 2013 года в России 76 человек, преследуемых по политическим мотивам, находятся в местах лишения свободы. Еще 28 "политических" подвергаются уголовному преследованию без содержания под стражей. Однако действительное количество людей, в осуждении которых замешаны политические мотивы, установить трудно – потому что защитой таких заключенных занимаются только их единомышленники и родственники. По этой причине все списки "политических" страдают неполнотой.

Политическим сообществом, имевшим наибольшее количество арестованных соратников в новейшей России, являются сторонники Эдуарда Лимонова. Сегодня за решеткой находятся шестеро "лимоновцев". Из них четверо осуждены московскими судами, ростовчанин Сергей Череповский находится под судом в Твери, а жительница Смоленска Таисия Осипова отбывает восьмилетний срок в колонии в Тверской области.

Сергей Череповский 1 мая приехал в Тверь для участия в первомайской демонстрации, а попал в СИЗО. Полицейским не понравился флаг "Другой России", который нес Череповский, они попытались задержать оппозиционера, за него принялись заступаться другие демонстранты, и, в итоге, у одного из полицейских обнаружилась царапина. В нанесении царапины обвинили Череповского, возбудив дело за "применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти".

"Имеющиеся видеозаписи задержания Череповского позволяют говорить о том, что он оказывал лишь пассивное сопротивление задерживавшим его полицейским, не осуществляя в отношении них каких-либо насильственных действий", — говорится в заключении "Союза солидарности с политзаключенными".

Смоленская активистка "Другой России" Таисия Осипова, по мнению соратников, пострадала за своего мужа – члена исполкома этой незарегистрированной партии Сергея Фомченкова. Она была арестована по обвинению в продаже наркотиков. Понятыми при обысках были активистки движений "Наши" и МГЕР. По словам Осиповой, в СИЗО к ней несколько раз приезжали сотрудники полицейского Центра "Э", пытаясь принудить ее дать ложные показания на своего мужа: якобы деньги, которые Фомченков переводил в Смоленск на содержание дочери, предназначались на закупки наркотиков.

За решеткой по политическим мотивам оказываются не только политики, но и общественные активисты, деятельность которых мешает власть имущим. Зампреда Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю, заслуженного профессора Кубанского госуниверситета, доктора политических наук, кандидата социологических наук Михаила Савву обвиняют в "мошенничестве". Задержание профессора было осуществлено за три дня до планируемого 15 апреля выступления перед членами Совета по правам человека при президенте РФ, посвященного теме преследования некоммерческих организаций на Кубани. Дело Михаила Саввы расследует УФСБ по Краснодарскому краю, он содержится в одном из СИЗО центрального подчинения.

Экологи из "Геленджикского правозащитного центра", расследовавшие постройку "дачи Путина" на черноморском побережье, тоже пошли по статье "мошенничество" и получили: Владимир Иванов – 13 лет, Зуфар Ачилов – 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей – по 8 лет лишения свободы.

В соседней Ростовской области правозащитник  и журналист Александр Толмачев в своих печатных изданиях много места уделял разоблачению коррупции в судебных органах. В итоге общественник сам оказался под судом: в 2011 году его обвинили в вымогательстве, поместив под стражу.

Кроме Толмачева, в Ростовской области под следствием находятся еще несколько журналистов: силовикам явно понравился такой метод затыкания ртов независимым СМИ.

Силовики Красноярска, как показывают события, проявляют большую изобретательность в подборе уголовных статей для "акул пера". Журналист Олег Леонтьев в 2012 году был арестован по подозрению в педофилии: его поначалу опознала малолетняя девочка как извращенца-эксгибициониста. Очень скоро девочка рассказала, что ошиблась: выясняется, что ребенка "готовили" к тому, чтобы она указала на "кого надо". Попутно выясняется, что у Олега Леонтьева – железное алиби, что приметы разыскиваемого преступника абсолютно не совпадают с внешностью Леонтьева. Арестованного приходится выпускать, но… Дело получает новый ход и продолжает идти к судебному разбирательству, несмотря на очевидную предвзятость.

При помощи Интернета сегодня любой человек может быть "сам себе журналистом". Так решил и служивший в Приморье майор внутренних войск МВД Игорь Матвеев. Он записал видеообращение, в котором рассказал, что солдат в воинской части кормят вместо тушенки консервами с кормом для собак. "Медийная слава", пришедшая к офицеру с этим антикоррупционным видеообращением, получила неожиданное продолжение: Игоря Матвеева обвинили в превышении должностных полномочий во время конфликта с сослуживцем и приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Вдогонку возбудили еще и дело о "мошенничестве". Мол, сам "коррупционер", нечего начальство разоблачать…

В специфичных методах "борьбы  с коррупцией" обвинили полковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова и заслуженного изобретателя России Виктора Кралина в Екатеринбурге. По версии следствия, они были сторонниками Владимира Квачкова, участниками "Народного ополчения Минина и Пожарского". Обоим дали по 4 года и 6 месяцев за "содействие террористической деятельности" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов". У участников дела грустную улыбку вызвали слова гособвинителя о том, что Кралин ездил в Беларусь, дабы встретиться с послом Венесуэлы и договориться о финансировании "вооруженного мятежа" на Урале.

В том же Екатеринбурге к 3 годам лишения свободы был приговорен председатель Свердловского областного отделения партии "Яблоко" Максим Петлин. Организацию митингов протеста против застройки парка суд счел способом вымогательства у застройщика. Иностранные послы в деле не фигурировали.

"Связи с заграницей" сыграли злую роль в жизни коммунистических активистов Александра Смирнова и Игоря Данилова. Российские граждане в начале 2000-х годов были арестованы на Украине за посягательство на территориальную целостность республики с целью создания "Причерноморской советской республики" и приговорены к 8 и 14 годам лишения свободы. После отсидки в украинских тюрьмах россиян передали на родину, где их обвинили еще и в ограблении московского ювелирного магазина в уже далеком 2002 году – якобы для финансового обеспечения "Черноморской республики". Смирнову в России дали еще 9 лет, а Данилову – 13 лет. Примечательно, что одновременно "московский ювелирный эпизод" рассматривали в Одессе в отношении двоих украинских "сообщников" Смирнова и Данилова. Однако украинцам лишь "приплюсовали" по полгода к уже отбываемым срокам за "Причерноморскую республику". Россиянам же, согласно приговору суда, предстоит отсидеть новые сроки, но уже на родине. Сейчас адвокаты россиян работают над тем, чтобы обоим пересмотрели приговоры и изменили даты исчисления сроков наказания.

Ну, а уж самым известным из "связанных с заграницей" уголовным делом сегодня является Arctic Sunrise. Из 30 содержащихся в мурманском СИЗО активистов "Гринпис" 26 являются иностранными гражданами. Правда, "заоблачные" сроки до 15 лет им уже не грозят, так как "пиратство" переквалифицировано на "хулиганство". Но и "до 7 лет" в российских тюрьмах иностранцам мало не покажется. Еще бы – покусились на святое, на нефть!

…Вы еще сомневаетесь – есть ли в России политзаключенные?

Дмитрий Ремизов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/10/25/1192623.html

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author