Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Епископ Серафим: человек, сторонящийся общественных проблем, не может называть себя христианином

Епископ Анадырский и Чукотский Серафим сказал в своем Рождественском послании: "Не везде, не в каждом населенном пункте у нас еще есть священник, но это не означает, что нужно ждать «сложа руки», когда он придет и начнет просвещать народ. А если и есть добрый пастырь, у него одного нет сил для постоянной проповеди и он нуждается в поддержке. Быть членом Церкви, как священником так и мирянином, означает служить Господу и исполнять Его волю, а Его воля в первую очередь в том, чтобы все познали истину и пришли в покаяние. И нам надо помочь Господу осуществить Его благую волю, потому что без нас Господь ничего не может сделать...

Человек, сторонящийся общественных проблем, не может называть себя христианином, поскольку верующий во Христа призван преображать тот участок, на котором в силу разного рода обстоятельств его поставил служить Господь. Его прямая задача водворять там, где он живет, учится, работает и отдыхает Божий мир, свидетельствовать о Христе и Его Царстве, пришедшем в силе (Мк 9. 1). Не только, а подчас и не столько словом, показывать возможность жить иначе, утверждать способность иначе поступать, мыслить, разрешать конфликты и проблемные ситуации, в целом — относиться к людям. И это, братья и сёстры, ваше личное, каждого человека внешнее священнослужение, неотрывное от служения внутрицерковного.

К свидетельству о возможности нравственной чистоты нужно привлекать всех благорасположенных сограждан. Совершенно очевидно, что границы греха размываются и стираются сегодня со страшной силой. И мы знаем из опыта христианской жизни, что у мира сего нет средств к достойному противостоянию пороку. Эти силы появляются, когда люди начинают постоянно обращаться к прописанному в их сердцах нравственному закону. В этом мы должны им помочь, указывая на единственно возможный бескомпромиссный путь жизни по совести".
Tags: архиереи о разгуле порока
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author