?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно же, я читала в соцсетях о том, сколько вреда приносят людям материалы, публикуемые на суперпопулярном портале «Православие и мир», который невоцерковленные россияне считают православным. Да и сама много лет назад видела на этом сайте чудовищные статьи, содержание которых противоречит и догматам Церкви, и словам святых отцов. Недавно я задалась вопросом: кем приходится Богу главный редактор портала Анна Данилова и чем могла быть вызвана загадочная смерть ее мужа – основателя «Правмира» Анатолия Данилова? Результаты моего исследования были просто ошеломляющими.

На фото: любимый спикер "Правмира" - позиционирующая себя православной Наталия Скуратовская


«В ком увидит нечистоту бесовскую, от того – отвращается»

Для начала я решила посмотреть биографию Анны Даниловой в «Википедии» и других источниках. Описать здесь полностью достижения этой женщины нет никакой возможности. Вся жизнь 35-летней Даниловой – это победоносное шествие: почетные должности, стипендии для выдающихся людей, премии, изданные книги, выступления на радио. В 22 года Анна Данилова получила стипендию президента России. С 25 лет она – старший преподаватель филологического факультета МГУ. С 29 лет – доцент факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. А теперь она еще и получила премию правительства России в области СМИ с формулировкой «За большой вклад в духовно-нравственное воспитание и реализацию социально значимых проектов».

Все это противоречит нашим понятиям о жизни христианина. Христос сказал Своим последователям: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15: 18-19). Однако случай Анны Даниловой явно не из этой серии – мир ее любит.

Многие святые писали, что для спасения души необходимы скорби. А святитель Игнатий Брянчанинов и вовсе сказал в одном письме очень страшную вещь: «Господь кого любит, кого приемлет, того бьет и наказует, а потом избавляет от скорби. Без искушения приблизиться к Богу невозможно. Неискушенная добродетель, сказали святые отцы, не добродетель! Если видите кого-нибудь величаемого от людей православных добродетельным, а он живет без всяких искушений, преуспевает в мирском отношении, – знайте: его добродетель, его православие не приняты Богом. В них зрит Бог нечистоту, ненавистную Ему! На нечистоту человеческую Он взирает снисходительно, врачует ее различными средствами; в ком увидит нечистоту бесовскую, от того – отвращается».

К тому же святые и подвижники благочестия говорили, что христиане последних времен будут спасаться скорбями, а мы живем в последние времена.

И как в этом контексте выглядит жизнь Анны Даниловой без искушений, скорбей и с непрерывным преуспеванием в мирском отношении? Все это объясняется очень просто: Бог не знает Анны Даниловой, ее для Него не существует. Бог возится только со Своими детьми, и чем больше у детей талантов, тем больше дает им горестей, чтобы не допустить развития самой пагубной страсти – гордости.

Правда, Анна Данилова писала, что очень переживала из-за отсутствия детей. Но сколько времени у нее их не было? Ребенок у Даниловой появился через 6 лет после венчания, когда ей был 31 год. Не думаю, что отсутствие детей до 31 года – это какая-то трагедия. Ведь 31 год – это не 40 и не 45 лет, когда тысячи женщин понимают, что шансов у них или очень мало или их вообще уже нет. А сколько у них скорбей и помимо этой!

Кроме того, известно, что через 6 месяцев после рождения ребенка Анна Данилова стала вдовой. Это, конечно, трагедия. Но, во-первых, это единственная серьезная скорбь Даниловой, которая, тем более, длилась не очень долго - в этом году, то есть через три года после смерти мужа, главред "Правмира" второй раз вышла замуж. А, во-вторых, мы можем вспомнить, сколько тысяч россиянок каждый год в придачу к своим скорбям еще и становятся разведенными из-за измен мужей, а потом по 10-15 лет одни, без всякой поддержки, тащат на себе своих детей. И к тому же неизвестно, что больнее – смерть верного супруга или предательство самого близкого человека.

Вообще смерть мужа Анны Даниловой и основателя «Правмира» Анатолия Данилова мне с самого начала показалась какой-то загадкой, потому что, с одной стороны, человек, вроде, занимался проповедью православия, а, с другой стороны, праведники так не умирают: молодой здоровый мужчина вечером лег спать, а утром не проснулся. Как правило, Своим людям Бог дает время на предсмертное покаяние и последнее причастие, тем более, если они умирают в молодых летах, когда смерти еще никто не ожидает. Хотя, конечно, бывают исключения. Но, судя по содержанию основанного покойным «Правмира», это не тот случай.

Смерть Данилова очень напоминает кончину некоторых известных личностей, которые, в отличие от него, совершенно откровенно, без всякого прикрытия, толкали людей на путь греха. Самая зловещая в этом ряду фигура – Роман Трахтенберг, который отравлял души радиослушателей омерзительными анекдотами. Ему стало плохо в студии во время эфира. Трахтенберга вынесли из нее, и он умер в машине «Скорой помощи». Был еще такой радиоведущий Геннадий Бачинский. Как написал после его гибели в автокатастрофе кто-то в соцсетях, один воцерковленный человек очень удивился, когда узнал, что Бачинский, от чьих шуток он лез на стену, любил ездить в один монастырь.

Скорее всего, смерть Анатолия Данилова – это и кара за антиправославную деятельность «Правмира» под видом православия, и знак от Бога, чтобы люди хоть так поняли, что это за портал, и кто его делает.

Почему бесы не борются с "Правмиром"?

Есть еще одна странность: победоносная проповедь «Правмира». Святитель Иоанн Златоуст так сказал о миссионерстве в беседе на Второе послание к Коринфянам апостола Павла: «Бог не благоволил, чтобы проповедь наша распространялась беспрепятственно, желая смирить наше высокое о себе мнение, но попустил противникам нападать на нас». И так было во все века. И сейчас на пути проповеди возникают препятствия, воздвигаемые бесами и попускаемые Богом. Миссионеров оскорбляют, унижают, обзывают, над ними смеются в соцсетях, их поносят в СМИ, им угрожают, против них возбуждают уголовные дела по статье о разжигании религиозной вражды, их аккаунты в соцсетях блокируют за отправку сообщений и рассылку комментариев, их увольняют с работы. СМИ, в которых есть даже одна миссионерская рубрика, закрываются из-за прекращения финансирования.

Препятствия могут возникнуть где угодно. Например, один мой знакомый книгоиздатель решил создать сайт с рецензиями на православные книги, чтобы через него приводить людей к Богу. Главным редактором он поставил воцерковленного журналиста. Но этот журналист сказал подчиненным, что все и так всё знают о православии, а мы будем делать сайт с объективными рецензиями на разные книги – не только православные. Все закончилось тем, что книгоиздатель, начитавшись рецензий с такими убойными аргументами, как «книга о явлениях умерших во сне не нужна, потому что людям не зачем интересоваться загробным миром – когда умрем, тогда все узнаем», был вынужден прекратить финансирование. После этого проект закрылся.

Да и убийства проповедников не канули в Лету – все мы помним, что священника Даниила Сысоева застрелили после 14-й угрозы со стороны мусульман.

И только почему-то проповедь Анны Даниловой распространяется беспрепятственно и бесскорбно на протяжении многих лет, а «Православие и мир» не только стоит как непоколебимый столп среди бушующего моря, но и все время наращивает число посетителей: в будний день на этот портал уже заходит не меньше 100 тысяч людей. Это просто бешеная посещаемость даже для светского СМИ, не говоря уже о православном. Не потому ли все это происходит, что бесы еще не спятили, чтобы бороться со своим же проектом?

Неприкрытая борьба с православием

Я открыла сайт «Правмира», чтобы посмотреть, что сейчас там размещают, и увидела, что главной статьей в тот день была статья под названием «Психологические манипуляции в Церкви – как распознать и что делать». Это расшифровка выступления психолога Наталии Скуратовской. Я в течении многих лет общалась с немалым числом священников, мирян и с несколькими монахинями, но никто из них ни разу не пытался мной манипулировать. То есть проблема высосана из пальца. Да если почитать статью «Правмира», то там ничего особого о манипуляциях в Церкви обнаружить нельзя. Тут цель не оказать помощь человеку, а смешать Церковь с грязью. Но не знаю, сознательно ли ее преследуют Анна Данилова и Наталия Скуратовская, или же они являются слепыми орудиями в лапах отверженных духов – невидимых кураторов «Правмира». И это еще не говоря о том, что психолог Скуратовская восстает в своем выступлении против того, что говорится в Священном Писании, и против того, чему учили прославившиеся чудотворениями древние отцы и подвижники благочестия ХХ века.

Но следующая статья, которую я прочитала, была еще ужаснее. Это был монолог воцерковленной женщины, у которой к тому же есть духовник, о своей семейной жизни, закончившейся разводом. Только через сутки я окончательно отошла от той грязи, которую вывалили на меня во всех подробностях. Я не преувеличиваю – мне действительно было очень плохо, особенно в самом начале. Старец Фаддей Витовницкий как-то раз сказал: «Всякая мысль, которая нарушает наш внутренний покой, исходит из ада». Надо полагать, что и всякая статья, которая нарушает наш внутренний покой на сутки, также исходит из ада.

И автор статьи, и ее бывший муж, творили после своего воцерковления такое, что уму не постижимо. Дело доходило даже до того, что отец семейства приходил от любовниц под утро. Усугубляет интоксикацию души от статьи то, что автор раскаивается не в своих грехах, а в своих христианских поступках. При этом никто из редакции «Правмира» не сообщает далеким от православия читателям, что автора статьи нельзя считать членом Церкви, так как все нераскаянные грешники отсекаются от нее либо видимым (через пастырей), либо невидимым (Самим Богом) образом.

Во все века были такие люди, которые, став членами Церкви, через какое-то время или начинали вести предосудительную жизнь, или совершали отдельные мерзкие поступки, отсекавшие их Бога. Например, в Персии один человек по требованию правителя сначала отрекся от Христа, а потом отрубил голову христианину.

Однако никто никогда в Церкви не описывал во всех подробностях поведение таких людей, и тем более им не предоставляли слово. Если о тех, кто отпал через свое непотребство от Христа, и упоминали, то при этом давали оценку их поведению. Вот, например, как апостол Петр отзывается о людях, подобных автору статьи и ее бывшему мужу: «Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2: 20-22).

Вообще о том, что творят авторы и руководство портала «Православие и мир», можно написать полноценную дипломную работу на 100 машинописных страниц. Здесь же я хочу рассказать еще только об одном материале из «Правмира», на который наткнулась в Фейсбуке Великим постом. В этой статье священник-модернист Алексий Уминский заявляет, что христианину нужно «самому выработать свой собственный устав постных и непостных продуктов». Он прямо не говорит, что можно отнести курицу к постным продуктам, а свинину – к непостным, но из его рассуждений, содержащихся в статье, можно сделать такой вывод. Недосказанность не должна никого удивлять. В свое время архимандрит Рафаил (Карелин) одним из признаков церковного модернизма назвал следующий: «Модернисты, высказывая свои мысли, стараются не раскрывать их до конца, чтобы не выдавать свою антиправославную сущность».

Последствия таких еретических проповедей через «Правмир» могут быть самые что ни на есть плачевные. Если человек начнет «поститься» курицей, он будет невидимо отлучен от Церкви Самим Богом. А если во время говения перед причастием «поститься» мясом, то причастие будет во осуждение. При этом мы знаем, что, как сказал апостол Павел, из-за недостойного причащения на людей обрушиваются болезни, а то и смерти. Между тем, статью с высказываниями протоиерея Алексия Уминского в Фейсбуке лайкнули 3,4 тысячи человек.

Таким образом, происходит ужасное в религиозном плане преступление: людей, стремящихся к Богу, на полпути перехватывают Данилова и компания и уводят в свой стан. В стан теплохладных модернистов-еретиков, где все смешалось в один клубок: обрывки святых мыслей, упоминания о светлых церковных праздниках и ставшая уже непролазной грязь мира сего.

Алла Тучкова, журналист


ЗДЕСЬ изложены основные признаки, по которым можно вычислить церковных модернистов, говорящих от имени православия и при этом ведущих планомерную и последовательную борьбу с православием.

Featured Posts from This Journal