Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Пропаганда коварства калечит судьбы и само общество (Мифы массового сознания)

Благодаря непрекращающейся промывке мозгов наше общество все больше превращается в сборище интриганов. Причем, навязывая людям техники манипуляции окружающими, проводники новой идеологии умалчивают о побочных эффектах этой деятельности. А ведь на их счету уже немало искалеченных судеб.


Особенно часто учат управлять мужьями. По разным телеканалам бегают толпы женщин, которые делятся с телезрительницами своими педагогическими секретами. Одна певица рассказывает, как она научила мужа выносить мусорное ведро, другая объясняет, каким образом отучить супруга от частого посещения друзей, а третья жалуется на невестку, которая никак не научит ее сына мыть посуду. «Муж бывает таким, каким его сделает жена», – подытожила как-то раз подобную беседу одна малоизвестная актриса.

Для тех, кто не может быстро усвоить советы по воспитанию супругов, издаются огромными тиражами книжки, где то же самое разжевывается на многих страницах. А уж для совсем тупых или ленивых женщин в газетах постоянно печатают рекламные объявления колдуний, которые могут и приворожить мужа, и отворожить его любовницу. Как-то раз по телевизору показали женщину, которая благодарила народную целительницу за помощь в скреплении брачных уз. «Она вернула мужа в таком состоянии, в котором он был, когда мы женились!», – радостно произнесла женщина.

О побочных эффектах приворотов сейчас ничего не говорят в светских СМИ, но об этом писал Плутарх в «Наставлении супругам»: «Ловля с помощью отравы позволяет легко и быстро добыть рыбу, но портит ее, делая несъедобной; так и жены, которые ворожбою и приворотными зельями стараются удержать при себе мужей, чувственными наслаждениями пленяют их, но живут потом с умалишенными и безумными».

И тут надо еще заметить, что не на каждого может подействовать приворот в том смысле, чтобы этот человек побежал туда, куда его гонят (но испортить настроение и здоровье с помощью приворота можно любому). Потому что человека с сильной волей нельзя заставить делать то, чего он не хочет делать, даже с помощью бесов. Ведь бесы, которых цепляют к жертве во время приворота, не могут изменить мнение жертвы о ком-либо – они лишь воздействуют извне, пытаясь навязать мысли и желания, и сломать волю. И уж тем более нельзя привлечь к себе человека посредством приворота, если он прибежит за помощью в православную Церковь – в этом случае от него отгонят нечистых духов, и все внушения извне прекратятся.

Кроме того, Плутарх говорит в своем трактате и вообще о женщинах, которые при помощи манипуляций управляют мужьями: «Жены, которые предпочитают помыкать глупым мужем, нежели слушаться умного, напоминают таких, кто в пути предпочитает вести за собою слепца, чем идти за человеком зрячим и знающим дорогу».

И, действительно, нормальному человеку тяжело понять, зачем нужен такой муж, который не будет иметь своей воли, которого надо постоянно воспитывать, а при необходимости возвращать при помощи колдуньи. Интересно, что современные мужчины и сами смирились с тем, что жены относятся к ним как к животным. Как-то раз, например, певец Александр Буйнов в телепередаче поведал историю своей любви: любил женщину, решил уйти к ней из семьи, но жена с тещей вернули его обратно.

Эрих Фромм писал в ХХ веке, что увеличивается число людей, которые строят свою личную жизнь на интригах. Он считал этот факт одним из доказательств того, что человек перестает быть человеком, а превращается в машину. «Любовь также стала редким явлением, – пишет Фромм в книге «Догма о Христе». – Автоматы не любят, отчужденные люди равнодушны. Специалисты по любви и браку пропагандируют отношения между людьми, как партнерами, манипулирующими друг другом с помощью правильно избранной техники, для них любовь – это по сути эгоизм, убежище от невыносимого одиночества».

О том, как добиться успеха на общественном поприще при помощи манипуляции людьми, тоже издается немалое количество книг. Дело доходит уже до того, что людей при помощи книг, семинаров и интернетовских сайтов учат гипнотизировать окружающих. В одном из таких пособий говорится, что, овладев этой техникой, читатели смогут добиваться потрясающих результатов в деловых переговорах, потому что отныне окружающие будут им подчиняться, и перестанут срывать их планы.

Однако если кто-то поведется на эту ложь и научится гипнотизировать людей, он может попасть в очень неприятную ситуацию. На самом деле гипноз – это очень мощное насилие над душой человека, которое вызывает крайне неприятные ощущения и не может остаться незамеченным. И что сделает человек, выйдя из транса и увидев свою подпись под невыгодным для себя контрактом, можно только догадываться.

К тому же христианство однозначно осуждает гипноз как изобретение бесов. Этой техникой традиционно пользовались колдуны. Бесследно гипноз еще ни для кого не проходил – ни для гипнотизеров, ни для их жертв.

Сейчас практически никто не говорит о том, что плетение интриг – дело довольно гнусное с морально-этической точки зрения. При обучении людей техникам манипулирования вообще не употребляются слова «интрига», «коварство» и «лукавство». Нас как будто хотят запутать подменой понятий.

Никто не сообщает и о том, что и с практической точки зрения манипулирование людьми не всегда приносит нужные результаты. Сколько угодно бывает случаев, когда интриганов разоблачают и выгоняют с работы, чтобы они не портили психологический климат. А многие доморощенные психологи, начитавшись дурацких книжек, начинают творить такие дикие вещи, что окружающие просто со смеху покатываются.

Однако в прежние века эти темы не замалчивались. Даже люди, весьма преуспевавшие в плетении политических интриг, говорили, что у подобных действий есть и обратная сторона. Древний грек Полибий, который был не последним в политической жизни древности человеком, пишет во «Всеобщей истории»: «Должно памятовать, что весьма часто судьба проявляет силу свою в том, что вынуждает терпеть людей от их собственных козней и от их собственных распоряжений».

А с моральной точки зрения манипулирование людьми осуждается в христианских книгах. Уже в Ветхом Завете можно найти массу мест, где не только описываются последствия интриг, но и дается оценка действиям лукавых людей. «Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей», – говорится в Екклесиасте. А в Притчах Соломона написано: «Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит – без исцеления».

Периодически в глянцевых журналах печатают статьи о том, как можно распознавать характер и мысли окружающих по их жестам, чтобы сподручнее было ими манипулировать. Причем, печатают такую чушь, что если кто-нибудь поверит этим журнальным психологам, может разразиться скандал. Например, некоторые специалисты утверждают, что если женщина во время курения демонстрирует запястье, значит, она хочет более близких отношений с мужчиной.

Между тем, христианские подвижники всегда осуждали людей, которые пытались проникнуть в чужие мысли через наблюдение за их поведением, считая такое занятие делом не только бесполезным, но и нечестивым. Преподобный Иоанн Лествичник пишет в «Лествице»: «Лукавый есть лживый провидец, который думает, что он из слов может разуметь мысли других, и по внешним поступкам – сердечное расположение».

Начало повальному выискиванию потаенных смыслов в поступках человека положил Фрейд, пытавшийся объяснить, каким образом оговорки могут выдавать мысли человека. Хотя нормальный человек, проанализировав свои оговорки, может обнаружить, что никакого глубинного смысла в них нет. А ведь из-за того, что люди недалекие пытаются строить свои интриги на основе чужих оговорок, происходит много недоразумений.

Конечно, нет сомнений в том, что о человеке многое можно узнать по его манере поведения. Но, во-первых, это можно сделать только на основе жизненного опыта и только по совокупности действий человека, а не по отдельным жестам и оговоркам. А, во-вторых, даже своему опыту нельзя слишком доверять, так как человек является очень сложным существом и он постоянно меняется.

Пропаганда коварства и лукавства началось в нашей стране после Перестройки, и уже появились плоды деятельности проводников новой идеологии. Благодаря их стараниям по нашим городам бродят толпы интриганов и гипнотизеров, и количество скандалов из-за их деятельности растет как на дрожжах.

Алла Тучкова, журналист


Это было опубликовано с некоторыми изменениями на сайте Агентства национальных новостей, который сейчас исчез из интернета – не знаю, временно или навсегда.

Tags: Современные мифы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author