Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Ориентируя людей на мнение окружающих, их делают марионетками (Мифы массового сознания)

В массовом сознании укоренился миф о том, что отношение окружающих к человеку зависит от его поведения. И мало кто задумывается над тем, что с его помощью многих людей превратили в безликих марионеток.

Этот миф гуляет по умам в разных видах. Одни говорят, что как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Другие утверждают, что если будешь хорошо относиться к людям, то и они тебя полюбят. А третьи убеждены: если тебя обижают, ты должен пересмотреть свое поведение, и отношения наладятся.



Как-то раз в одном телевизионном ток-шоу обсуждалась история женщины, которую избивал муж. И вот участницы передачи начали вставать со своих мест и обвинять ее. «Если бы вам это не нравилось, вы бы не жили с этим человеком. Вам, наверное, подсознательно нравится, когда вас бьют», – сказала одна обвинительница. «А, может быть, вы сами провоцировали его? Ведь есть такие женщины, которые кого угодно доведут!», – заявила другая.

И сердце каждой женщины, обвинявшей героиню, преисполнялось чувством гордости за себя – дескать, какая я умная, как я хорошо себя веду, что муж меня не избивает. Как будто не существует мужчин столь свирепых и безумных, что с ними не может совладать ни одна женщина, если она не каратистка. И как будто не бывает таких семей, где один человек настолько подавляет волю другого, что тот не может сопротивляться.

И что самое прискорбное, каждая из этих обвинительниц может попасть в такую ситуацию, когда она будет покорно подчиняться чужим правилам. Ведь людей с сильной волей не так уж много, тем более среди женщин. И нет ни одного человека, который бы в любых обстоятельствах гнул свою линию, если его не укрепит и не защитит Бог. Даже апостол Петр в какой-то момент несколько раз отрекся от Христа, хотя до этого момента он, защищая Его в Гефсиманском саду от враждебно настроенной толпы, отсек мечом ухо рабу первосвященника. И после отречения Петр страдал за Христа, и умер за Него на кресте. А уж осуждение, по словам отцов Церкви, – это верный путь к тому, чтобы самому попасть в ситуацию, в которой была жертва презрения. Нет ни одного православного, который не испытал бы на себе много раз верность утверждения, что кого в чем осудишь, в то и сам впадешь.

Конечно, бывает, что окружающие относятся к человеку так, как он позволяет себя вести с ним, но это не закономерность – сплошь и рядом бывают ситуации, когда таких причинно-следственных связей нет. Более того, один и тот же человек, попадая в разные коллективы в один и тот же небольшой временной отрезок, порой испытывает к себе различное отношение.

В предыдущие века люди это ясно видели. Русский народ оставил, например, такие пословицы: «На всех не угодишь», «Как себя ни поведешь, а от напраслины не уйдешь» и «От злого человека не убережешься».

Преподобный Антоний Великий писал в труде «Двадцать слов к монахам»: «Гораздо безопаснее жить в пустыне, нежели с коварным человеком», а также: «Кто находится в дружестве с завистливым человеком, тот находится в дружестве с хищным и свирепым зверем. Кто вверяет себя хищному зверю, тот даже безопаснее того, кто вверяет себя завистливому человеку. Кто любит раздоры – тот никого не щадит, ни самых друзей своих; для того нет ничего непозволительного, нет ничего страшного. Он проливает кровь, как воду. Жизнь человека для него – ничто».

Грассиан писал в «Карманном оракуле»: «Многие ненавидят просто так, не ведая за что и почему». А самурай Ямато Цунэтомо говорит в книге «Сокрытое в листве»: «Лучше не заводить знакомство с людьми, которые не вызывают доверия. Такие люди обязательно поймают тебя на слове или обманут».

То есть раньше люди видели очевидные вещи – существуют такие члены общества, которые ненавидят всех и вся, и как бы ты себя не вел, они тебе навредят. Но сейчас почему-то нам никто не советует быть разборчивыми в знакомствах. Нас призывают либо развивать в себе «крутизну», чтобы заставить людей себя уважать, либо подлаживаться под мнение окружающих.

Иногда в средствах массовой информации говорят, что если окружающие тебя обижают, ты должен покопаться в себе, найти причину этого и устранить ее. Как, например, сказал один малоизвестный артист в телепередаче: «Когда я был маленьким, мальчишки меня дразнили. А мама сказала мне: «Пока ты не поймешь, почему к тебе так относятся, тебя так и будут дразнить». И вот этот актер покопался в себе, нашел причину, исправился, и мальчишки стали к нему хорошо относиться.

А если, покопавшись в себе, ты ничего не нашел, то тебе, по мнению людей, чей мозг заражен этим мифом, надо сходить к психологу, и он все объяснит – и что в себе изменить, и как вести себя с конкретными людьми. Но это просто какой-то абсурд – если ты оказался в компании бандитов, которые возненавидели тебя из-за того, что ты не хочешь грабить людей, то почему ты должен идти к психологу, а не они? И что психолог должен сказать? Что тебе следует встать на путь грабежей и убийств, чтобы тебя начали уважать в этом коллективе? А если тебя возненавидели из-за высокой зарплаты, то надо попросить начальника, чтобы он уменьшил ее?

Христианские подвижники перечисляли в своих книгах разные причины, по которым во многих случаях невозможно изменить мнение людей о чем-либо. Одна из них заключается в том, что бесы могут вкладывать в голову человека мысли, которые тот, если не умеет различать помыслы, принимает за свои. В том числе бесы могут вкладывать злобные мысли по отношению к какому-либо знакомому и возбуждать желание причинить ему зло. Христианские подвижники объясняли, как отличать свои помыслы от внушенных со стороны нечистых духов.

Например, старец Фаддей Витовницкий как-то раз сказал: «Здесь на земле, людям надо упорно бороться, чтобы не принимать прилогов духов злобы. Святые отцы говорят, что мы должны быть внимательны, быть на страже, должны понимать, что всякая мысль, которая нарушает наш внутренний покой, исходит из ада. Не будем принимать помысл, сразу же отвергнем его! Если мы начнем с ним беседовать, он запутает нас в адские сети. От одного адского помысла рождается целый рой и человек уже не видит, куда зашел и что наделал. Одно зло цепляется за другое, и когда человек опомнится, говорит: «Зачем мне это было нужно? Мне было так хорошо, спокойно и вдруг все разрушилось». А разрушилось, потому что мы были невнимательны».

Пытаться заставить людей, ставших игрушкой в руках падших духов, изменить мнение о себе бесполезно. Мнение бесов изменить о себе тем более невозможно, так как они люто ненавидят всех людей, и понимают только язык силы.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет в «Слове о молитве Иисусовой»: «Особенным скорбям и гонениям подвергается истинный, богоугодный подвижник молитвы от братии своей, человеков. И в этом, как мы сказали уже, главные деятели – демоны: они употребляют в свое орудие как тех человеков, которые деятельность свою слили воедино с деятельностью бесовскую, так и тех, которые не понимают браней бесовских и потому удобно делаются орудиями бесов, – даже и тех, которые, понимая лукавство врага, недостаточно внимательны к себе и осторожны, и потому допускают себя быть обманутыми».

Людьми, которые пытаются избавиться от плохого отношения к себе путем приспособленчества, очень удобно манипулировать. Ведь они будут делать все, только чтобы их полюбили. Есть даже такие начальники-виртуозы, которые при помощи чередования наигранной ненависти и наигранного одобрения меняют личность взрослых людей, прививая им выгодные для себя качества. И все это происходит не в каких-то страшных тоталитарных сектах, с которыми борется профессор Дворкин, а в обычных офисах, куда люди устраиваются всего лишь для того, чтобы зарабатывать деньги.

Кроме того, этот миф вводит антихристианские нормы. С христианских позиций, люди должны подчиняться только Богу, а никак не окружающим, и уж тем более не бесам, действующим через оболваненных ими людей. Подчинение людям, облеченным властью, не должно выходить за рамки определенного круга вопросов и за рамки заповедей. Побуждая человека подчиняться окружающим, его делают рабом падшего мира, перед которым закрываются двери в жизнь вечную.

К тому же не надо забывать, что Христос сказал Своим ученикам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». А в другой раз Он сказал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их».

Алла Тучкова, журналист


Это было опубликовано с некоторыми изменениями на сайте Агентства национальных новостей, который сейчас исчез из интернета – не знаю, временно или навсегда.

Tags: Современные мифы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author