Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Физиологические мифы плодят стерв, геев и сирот (Мифы массового сознания)

Нам навязывают миф о том, что человек – это животное, которое отличается от обезьян лишь наличием разума. На его основе выстраиваются такие дикие теории, которые не только смешны, но и опасны.

Например, через разные СМИ нам внушают, что любовь – это не более чем химические реакции, происходящие в организме человека. Когда химические реакции прекратятся, чувство пройдет. Проходит же чувство то ли через три, то ли через четыре года, поскольку именно столько лет нужно по законам природы для поднятия на ноги родившегося ребенка. Благодаря широкому распространению этой теории мужчины могут бросать жен с детьми на произвол судьбы и при этом оправдываться: «Химические реакции прошли, а жить с нелюбимой женщиной не могу».

Выбирает же человек объект любви по запаху. И против этой теории не попрешь. Если кто-то посмеет возражать – дескать, я все время моюсь, но противоположный пол меня все равно любит, ученые отвечают: «Запах есть у каждого человека, и мы его считываем подсознательно».

Таким образом, высокие чувства объявляют следствием физиологических реакций организма на внешние раздражители. Душевное объявляют рабом плотского. Человеку внушается, что он не властен над собой, он всего лишь животное, водимое природой, или же биоробот, реагирующий на внешние раздражители.

Мужчинам специалисты разъясняют, что они – существа полигамные, движимые инстинктом сохранения рода. Более того, по этой теории, чем выше социальное положение мужчины, тем больше он хочет размножаться с разными женщинами, потому что природе нужно больше потомства от успешных людей. В итоге мы то и дело наблюдаем, как участвующие в ток-шоу мужчины с гордостью рассказывают о своих изменах и оправдывают себя: «Мы ведь существа полигамные, а моя жена умная – она это знает, поэтому относится с пониманием».

Одним из наиболее часто навязываемых мифов является миф о природной бисексуальности и гомосексуальности человека. Согласно нему, чуть ли не в каждом человеке заложена способность иметь влечение к представителям своего пола. И если не все это замечают, значит, некоторым мешают нелепые моральные запреты.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых на Архирейском соборе в 2004 году, так говорится о гомосексуализме: «Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека».

Есть целая группа физиологических мифов о женщинах. Например, существует миф, согласно которому если женщина отравляет жизнь окружающим, значит, у нее проблемы с личной жизнью. Дескать, к такому поведению ее толкает неудовлетворенный основной инстинкт. Есть еще теория, согласно которой женщины стервенеют от климакса. А недавно откуда-то в массы пошел миф о том, что если женщина любит сладкое, то, значит, у нее проблемы в личной жизни. Интересно, что же тогда мы должны думать о малых детях, которые, как известно, являются самыми большими любителями сладостей?

Бывают и более экзотические физиологические мифы. Например, как-то раз один психиатр в телепередаче с умным видом заявил, что все женщины, сделавшие аборт и ставшие из-за этого бездетными, ненавидят беременных и пихают их в автобусах. Дескать, на это их толкает неудовлетворенный материнский инстинкт.

Нельзя отрицать, что некоторые женщины с незаладившейся личной жизнью или бездетные кидались на окружающих еще до появления физиологических мифов. Но с насаждением этих глупых теорий процент женщин с неадекватным поведением увеличился. Ведь если людям постоянно говорить, что так делают все, то натуры податливые будут вести себя также. Не надо быть особо наблюдательным человеком, чтобы увидеть, что среди замужних женщин и женщин с детьми тоже попадаются стервы.

Одним из полигонов распространения мифов физиологического характера в свое время стал Московский метрополитен. Сначала там рекламировались разные виды таблеток от тревожности и плохого настроения. А потом в вагонах появились наклейки с рекламой препарата для пожилых женщин, который должен возродить в них радость к жизни.

Конечно, бывает, что настроение человека испорчено из-за физического состояния его организма и психических болезней. В таких ситуациях улучшить настроение можно при помощи таблеток, но их должны выписывать в единичных случаях врачи, а не навязывать в массовом порядке рекламщики. При этом существуют духовные причины плохого настроения и депрессий. Как писали отцы Церкви, людям отравляют жизнь страсти, а также нераскаянные и неотпущенные на исповеди грехи. Такие грехи давят на душу пусть и бессознательным образом. А ведь теперь среднестатистический россиянин грешит так, как в прежние века грешили лишь очень немногие.

Святитель Феофан Затворник пишет в «Начертании христианского нравоучения»: «Что грех производит в самом человеке? Он извращает его и, как бы в какую тьму ввергая, в мечты фантазии, суету желаний и беспорядочность сердечных волнений, кружит его всю жизнь, не давая опомниться. Между тем мучительство страстей съедает и душу, и тело. Грешник есть существо тлеющее. Грешник нередко веселится и упивается счастьем земным, сколько сумеет или сколько попустит Бог частью для воздаяния за какие-нибудь добрые дела, частью для вразумления. Но под этим видимым счастьем всегда кроется крушение духа непрестанное, по временам только заливаемое чувственным упоением и то не вполне. Грешник всегда мрачен и как будто боится чего-то».

А новомученик Василий, епископ Кинешемский, пишет в «Беседах на Евангелие от Марка»: «Отчего сейчас мужчины так слабы духом и почти нет среди них настоящих мужчин, людей сильной воли и высокого духа? Думается, что одна из главных причин, если не считать потерю религии, состоит именно в том, что современные мужчины так легко отдаются блуду и почти нет среди них людей, сохранивших целомудрие. Чувствительность человека от разврата притупляется. Впечатления уже не воспринимаются с обычной живостью и силой, и радости жизни не доставляют прежнего удовольствия. Жизнерадостное настроение тускнеет, все мировоззрение принимает тон мрачный и унылый. Приступы уныния, особенно после падений у молодых людей, у которых еще не заглохла совесть, бывают иногда настолько сильны, что доводят до самоубийства, как это описывается в одном из рассказов А. Чехова. Понижается, далее, весь идеал жизни. Мечты об общем счастье, о самоотверженной деятельности на пользу ближних, о подвигах служения, о будущем человечества, полном любви и радости, – все эти святые грезы, которыми вдохновляется юное сердце, которые манят его, как путеводный огонек, и сохраняют от пошлости жизни, которые создали в жизни все, что в ней есть прекрасного и высокого, – весь этот идеализм молодости меркнет и гаснет».

Всегда были, есть и будут люди, которые водятся инстинктами, или, верней сказать, страстями, в том числе и извращенными. Однако хождение по воле инстинктов не есть норма. Это самая настоящая патология, потому что человек – образ Божий, создание, сотворенное по Его образу и подобию. И до какого бы скотского состояния не дошел человек, он, как утверждает Церковь, все равно с помощью Бога может вернуть себе человеческий облик.

В предыдущие века люди считали позорной скотоподобную жизнь. И не только христиане. Например, древний язычник Гай Саллюстий Крисп писал в труде «О заговоре Катилины»: «Всем людям, стремящимся отличаться от остальных, следует всячески стараться не прожить жизнь безвестно, подобно скотине, которую природа создала склоненной к земле и покорной чреву. Вся наша сила ведь – в духе и теле: дух большей частью повелитель, тело – раб; первый у нас – общий с богами, второй – с животными».

Теперь же многие бравируют какими-нибудь низменными инстинктами, и в конце своих выступлений заключают: «Человек ведь животное». Между тем, миф об исключительно животной природе человека – это часть сатанинской теории, которая вылезла на поверхность и стала негласной государственной идеологией. В тридекалоге сатанистов есть такое положение: «Человек – не венец творения и не образ Божий. Он такая же живая тварь, отделяемая от прочих лишь наличием разума». Есть у сатанистов и такая идея: «Необходимо потворствовать и подчиняться своим низменным инстинктам и влечениям».

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что все эти физиологические мифы в лучшем случае справедливы для небольшой горстки больных или нравственно одичавших людей, а в худшем они представляют собой образец абсолютной нелепости. Причем все эти мифы ведут к страданиям людей. Они делают детей безотцовщиной, незамужних женщин – стервами, мужчин – гомосексуалистами, и в довершение ко всему истерзанных страшными грехами людей сажают на антидепрессанты.

Алла Тучкова, журналист

Это было опубликовано с некоторыми изменениями на сайте Агентства национальных новостей, который сейчас исчез из интернета – не знаю, временно или навсегда.

Tags: Современные мифы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author