Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Люди уже не понимают, что лбом стенку не прошибешь (Мифы массового сознания)

«Будущее зависит от тебя!», – твердил одно время телевизор. «Все в твоих руках!», – талдычил диктор в московском метро. Поверившие распространителям этого мифа люди годами бьются лбами об стены, а в итоге большинство из них получают лишь неврозы, психозы и запои.

Миф о том, что все в жизни человека зависит только от него самого, очень старый. Уже давно появились такие избитые выражения как «Человек – хозяин своей судьбы», «Человек – кузнец своего счастья», «Все в наших руках». Иногда этот миф используется в более завуалированной форме, как, например, в таком рекламном тексте: «Мы очень разные, но в одном мы похожи – мы с уверенностью смотрим в будущее. В новом году мы сможем больше».

Нас постоянно убеждают в том, что целеустремленность и настойчивость в достижении своей цели – это очень хорошие качества. Люди, чей мозг поражен мифом о всевластии человека, не видят перед собой никаких препятствий. Все свои неудачи они приписывают исключительно себе: если не смог стать начальником, значит, приложил не все усилия для этого; если не можешь найти друзей, значит, неправильно себя ведешь.

Как-то раз на телеприем к психологу – доктору Курпатову, пришла девушка и пожаловалась на то, что все приличные мужчины уже женаты, и поэтому она никак не может выйти замуж. Он покопался на глазах телезрителей в ее мыслях, идеалах и предпочтениях и сделал заключение: девушка подсознательно боится выйти замуж, и поэтому влюбляется в женатых.

Но откуда этот доктор Курпатов знает: может быть в той конторе, где работает героиня телепередачи, все холостые – запойные алкоголики и дебоширы, а женатые – вполне адекватные люди? А если эта девушка в итоге выйдет замуж за такого запойного дебошира? Вот до каких диких поступков может довести уверенность в том, что все в жизни человека зависит только от него самого, и ничего – от обстоятельств.

Из-за очень широкой распространенности этого мифа мы сплошь и рядом можем наблюдать, как многие наши знакомые днями, неделями и годами бьются лбом об запертые двери. На случаи первичных неудач в сознании людей, ставших рабами мифа о своем всевластии, существует такое убеждение: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Однако получается в итоге у единиц, да и то иногда эти достижения влекут за собой такие последствия, что лучше всю жизнь быть глухонемым инвалидом-колясочником, чем покупать успех такой дорогой ценой. Ведь Бог, распоряжающийся обстоятельствами, лучше знает, где скрыты какие подводные камни, и что конкретный человек может выдержать, а что – нет. Это является одной из причин того, что христиане всегда искали не своей воли, а воли Божией. А есть множество людей, которые, безрезультатно побившись головой об стенку, разбивают лоб до кровавых ссадин, после чего одни опускают руки и впадают в истерику либо в апатию, другие же находят себе новую цель. При этом во время пробивания неприступных стен у людей развиваются дикая настойчивость и агрессивность.

Раньше, когда люди были поумнее, они видели, что человек не является хозяином своей судьбы. Еще Эпиктет сказал на первый взгляд простую, но почему-то для многих сейчас непонятную вещь: «Не ходи туда, куда нельзя пройти». А русский народ оставил такую пословицу: «Лбом стенку не прошибешь». Мишель Монтень написал в своих «Опытах»: «Чему обязаны Цезарь и Александр бесконечным величием своей славы, как не удаче? Скольких людей придавила фортуна в самом начале их жизненного пути! Сколько было таких, о которых мы ровно ничего не знаем, хотя они проявили бы не меньшую доблесть, если бы горестный жребий не пресек их деяний, можно сказать, при их зарождении? Пройдя через столько угрожавших его жизни опасностей, Цезарь, сколько я помню из того, что прочел о нем, ни разу не был ранен, а между тем тысячи людей погибли при гораздо меньшей опасности, нежели наименьшая, которую он преодолел».

Даже древние язычники, а также католики и протестанты прошлых веков, которые в разное время отпали от истины, сохраняли более или менее здравые понятия о жизни. Надо сказать, что у всех древних язычников были предки, владевшие истиной, один из которых – Ной, а католики и протестанты в свое время отпали от обладающей истиной православной Церкви. Православные же наиболее точно описывают соотношение между тем, что зависит от человека, а что – нет.

Так, когда преподобного Максима Исповедника спросили об этом предмете, он ответил: «Все наши добрые и дурные дела зависят от нашего произволения; не в нашей же власти – наказания и бедствия, случающиеся с нами, а равно и противоположное им. В самом деле, мы не имеем власти над изнуряющей нас болезнью, или над здоровьем, но только над теми условиями, которые причиняют болезнь, или сохраняют здоровье. При этом, как причиною болезни служит невоздержание, а воздержание служит условием доброго здоровья, – так и соблюдение заповедей Божиих служит условием достижения Царства Небесного, а несоблюдение их – причиною ввержения в геенну огненную».

Правильный взгляд на мир давал христианам покой. Святитель Феофан Затворник написал в одном из своих писем: «Все от Бога – и приятное, и неприятное. Благодарить же за все надо. Ибо и неприятное посылается во благо: для очищения, для смирения, для укрепления доброго нрава и упования на Бога». А святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Во время напастей не ищи помощи человеческой; не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на искание этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению, в свое время, придут люди и помогут тебе».

Раньше люди знали, что в каждом невыполнимом предприятии рано или поздно наступает такой момент, когда становится ясно – это тупик. «От вождя требуется, чтобы он умел одинаково верно определять моменты как для победы, так и для отступления», – пишет Полибий во «Всеобщей истории».

И люди планировали свое поведение, исходя из того, что на данный момент предлагал им окружающий мир, а не считали себя повелителями обстоятельств. Грассиан пишет в своем «Карманном оракуле»: «Велико искусство – управлять Фортуной, то ее поджидая (ибо надо также уметь ждать), то догоняя, чтобы настичь свой случай, свою очередь, хотя намерений этой причудницы никому не постичь».

Только в Японии самураев учили быть максимально упорными в преследовании цели и безрассудными. Но их одновременно с этим учили стремиться к смерти, не привязываясь ни к чему земному, и всячески закаляли их дух, приучая переступать через свои желания. В результате сочетания этих качеств самураи сметали все на своем пути, но при этом, между прочим, часто гибли – сейчас таких людей нам заменяют танки.

А наших современников побуждают всячески холить и лелеять свою плоть, и опутывают их многообразными зависимостями от внешнего мира. Если человек будет неудержимо рваться к цели, и одновременно с этим ублажать плоть, вцепившись мертвой хваткой в дачу или семью, это может кончиться для него трагедией.

Очень велика вероятность того, что когда такому безвольному существу предложат сделать что-нибудь крайне гнусное в обмен на помощь в достижении успеха или на то, что не будут чиниться препятствия, он согласится. Ведь неслучайно у интриганов и сотрудников спецслужб те моменты, когда люди пытаются чего-нибудь добиться, считаются одними из самых благоприятных для выдвижения своих требований. Уж если человек встал на путь угождения плоти, он должен тихо сидеть в каком-нибудь углу и не привлекать к себе внимание неуместной настойчивостью.

Алла Тучкова, журналист

Это было опубликовано с некоторыми изменениями на сайте Агентства национальных новостей, который сейчас исчез из интернета – не знаю, временно или навсегда.

Tags: Современные мифы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author