Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Людям специально прививают зависимости (Мифы массового сознания)

Со всех сторон нас убеждают в чрезвычайной зависимости человека от окружающего мира. Эта деятельность уже принесла свои плоды: многие люди превратились в безвольных, легкоуправляемых существ.

Внушается это нелепое заблуждение при помощи разных способов. Например, очень часто нам рассказывают об алкогольной, никотиновой, компьютерной, любовной зависимостях и даже о зависимостях от принятия пищи и от покупок в магазинах. Как-то раз наши СМИ облетела сногшибательная новость: актер Дэвид Дыховны лечится от сексуальной зависимости. Между тем, социологи утверждают, что многие люди ориентируются на знаменитостей и бессознательно копируют их поведение.

Когда не удается «раскрутить» на историю о зависимости какую-нибудь знаменитость, в ход идут и обычные люди. Например, какая-то женщина рассказала по телевизору просто чудовищную историю. В определенный момент она начала с огромным аппетитом поглощать продукты – дело дошло до того, что ее холодильник был всегда пуст, а мысли были заняты только едой. В итоге женщину разнесло на 30 килограммов, а она все никак не могла остановиться.

Нам настолько часто рассказывают все эти истории, и приводят такие дикие проценты людей зависимых, что мы начинаем считать такое поведение нормой. Это старый пропагандистский прием: если говорить, что все делают что-то, тогда многие люди тоже со временем пристрастятся к этому же.

То есть фактически посредством промывания мозгов в обществе увеличивают количество людей, зависимых от чего-то, которые не владеют своим духом, а водятся своими похотями. Такие люди могут представлять большую опасность для окружающих. Ведь человек, привязанный к чему-то, может из-за своего кумира натворить много разных непотребств. Он может и убить кого-нибудь, и оклеветать, в том числе по требованию других людей. Ведь полно негодяев, которые любят извлекать выгоду из чужих страстей.

И что интересно, излечиться от зависимостей, по словам проводников этого мифа в массы, можно только при помощи специалиста или лекарства. Людей фактически превращают в духовных калек – сначала у них вызывают зависимость от внешних предметов, а потом заставляют искать во внешнем же мире костыль, на который можно опереться, чтобы не упасть. Таким образом, вдалбливается: окружающий мир может и погубить, и вылечить, а области духа вообще не существует.

Хотя во все предыдущие века люди умные говорили, что человеческий дух должен быть сильнее плоти и сильнее страстей. Тогда не было никаких наркологов, психоаналитиков, и психотерапевтов. И при этом история знает массу примеров, когда люди не то что избавлялись от любовной зависимости, но и добровольно покидали родину, семью, отвергали принадлежавшие им деньги и почести, если того требовал долг.

А людей, зависимых от чего-нибудь, часто презирали и так обличали, что те и без помощи специалистов могли прийти в чувство. Самурай Сиба Есимаса писал в «Тикубасе»: «Любой человек с какой-либо эгоистической привязанностью, от которой он не может избавиться, непременно станет недалеким и женоподобным. Если избавиться от подобных вещей и не пускать их в свое сердце, то возникнут новые, более благородные помыслы».

А святой Иоанн Кронштадтский в «Моей жизни во Христе» так писал о людях, зависимых от приема пищи и табака: «Да и разумно ли человеку жить непрестанно в желудочном чаду, в желудочных испарениях, поднимающихся внутри от непрестанного варения пищи и ее брожения? Разве человек только ходячая кухня или самодвижущаяся дымовая труба, каковой по справедливости можно уподобить всех, занимающихся непрестанным курением?».

Однако сейчас о людях зависимых говорят с экранов телевизоров совсем в другом тоне. Теперь это больные, которым нужен квалифицированный специалист, хороший уход и сочувствие.

Конечно, не все люди одарены огромной силой, чтобы избавляться от привязанностей. Но если бы все наши зависимые страдальцы попытались самостоятельно справиться со своей бедой, у многих бы это получилось, и, причем, у некоторых без какого-либо труда. К тому же православная Церковь обладает такими знаниями и Таинствами, которые уже на протяжении многих столетий не только избавляли от алкогольной зависимости, но и ослабляли естественные телесные потребности. Например, блаженная Ксения Петербургская даже в сильные петербургские морозы ходила в юбке и кофте, а преподобная Мария Египетская прожила 47 лет одна в пустыне, питаясь только дикими растениями. Но в трудах христиан зависимости называются страстями.

Представление о том, что утешения надо искать только во внешнем мире, внедряется в массовое сознание следующим образом. Очень часто нам, например, дают такие советы – если на работе испортили настроение, то надо пойти в парикмахерскую или купить себе торт. Однако это может быть абсолютно бесполезно. Одно дело, если у тебя на работе украли авторучку со стола – это можно заесть тортом. Однако бывает масса очень сложных и длительных по времени неурядиц, которые никаким тортом не заешь.

На самом деле опоры во внешнем мире искать нельзя, потому что все они очень непрочные – в любой момент могут провалиться. Ведь у человека все может быть отнято – и семья, и работа, и деньги, и крыша над головой. А если он привык в моменты душевных волнений опираться на какой-то конкретный костыль, то его исчезновение может привести к падению и диким страданиям, которых не было бы, если бы человек не привязывался к конкретному утешению.

Но есть и более серьезные опасности. Когда человек выбит из колеи в результате какого-то несчастья, он весьма слабо отдает себе отчет в своих действиях. Он не может адекватно воспринимать ситуацию, его дух слаб и чрезвычайно подвержен влиянию извне. И если человек в таком состоянии пойдет искать утешения во внешнем мире, например, отправится на дискотеку или в ресторан, он может влипнуть в весьма неприятную историю, последствия которой будет расхлебывать долгое время. И даже к тем людям, которых ты считаешь своими друзьями, идти в трудную минуту за поддержкой довольно опасно, хотя телепсихологи нас все время к этому подталкивают.

Самурай Ямато Цунэтомо писал в своей книге «Сокрытое в листве»: «Когда что-то случается, люди теряют самообладание и рассказывают все каждому встречному. Так поступать не годится. Если случится худшее, ты можешь стать предметом сплетен или наживешь себе врагов, наговорив что-нибудь лишнее и породив неприязнь. Говорят, что в такой момент лучше оставаться дома и размышлять о поэзии».

А иногда тягу человека к поискам опоры во внешнем мире используют разного рода проходимцы и негодяи. Есть один интриганский прием. Когда человека хотят заманить в какую-то ловушку, группа людей разбивается на две части. Одни нападают на человека, оскорбляют его и унижают, а потом приходят другие и начинают утешать. Человек пытается на них опереться, успокаивается, и тут его, доверчивого и покорного, заводят в тупик. На этом же построена система «добрых» и «злых» следователей – сначала на человека наорет «злодей», а потом придет «добрячок» и вытянет из человека все, что он скрывал. В то же время, если бы человек не надеялся ни на кого кроме Бога и искал бы утешения не во внешнем мире, а в мире духовном, он бы не стал жертвой подобных низостей.

Миф о непомерной зависимости человека от внешнего мира кардинально противоречит не только здравому смыслу, но и христианству. Христианство говорит, что дух человека может в очень сильной степени покорить себе тело после некоторых усилий. Оно учит, что ничего из внешнего мира не должно обладать человеком: ни к какому предмету, ни к какому человеку нельзя привязываться всем сердцем, и нельзя их любить сильнее Бога. Противоположное поведение нарушает заповедь, гласящую, что нельзя творить себе кумира и служить ему. А каждое нарушение заповеди влечет за собой наказание или в этой жизни, или в вечной. И вопреки расхожему мнению о том, что заповеди являются какой-то отвлеченной теорией, легко можно убедиться в том, как гибельно бывает их нарушение.

Алла Тучкова

Это было опубликовано с некоторыми изменениями на сайте Агентства национальных новостей, который сейчас исчез из интернета – не знаю, временно или навсегда.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author