Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Модернист советует есть в пост мясо, но в меньшем количестве, чем обычно

Иногда просто глаза отказываются верить тому, что я вижу в "Правмире", и если бы у меня не было высшего гуманитарного образования, 20-летнего опыта работы в журналистике и огромного опыта работы с разного рода текстами, я бы иногда думала, что не понимаю, что говорится в статьях этого модернистского ресурса. Но приходится все же доверять своему мнению. У некоторых авторов "Правмира" особая манера - они говорят что-то революционное, что противоречит самим основам православного учения, и никак не развивают свою мысль дальше. И читатель встает перед дилеммой: то ли он дурак и неправильно понял автора, то ли автор заматерел в лукавстве. И вот опять я натолкнулась на подобный прием.

Архимандрит Рафаил (Карелин), изучивший вдоль и поперек модернистские тексты, как-то раз так обозначил эту особенность новых еретиков, к которой я никак не могу привыкнуть: "Модернисты, высказывая свои мысли, стараются не раскрывать их до конца, чтобы не выдавать свою антиправославную сущность. Поэтому у модернистов чувствуется отрывочность и незаконченность концептуальных взглядов".

И вот недавно священник Димитрий Агеев сказал читателям "Правмира" посредством очень краткого намека, что в пост можно есть все что угодно: и творог, и яйца, и мясо (соответствующая статья находится ЗДЕСЬ). Сначала священник порассуждал о том, что когда мы в пост отказываемся от скоромного, то гордимся, а это плохо. И что в пост мы слишком много думаем о том, что нам приготовить, и это тоже плохо. А потом вдруг заявляет: "Посчитайте, сколько вы тратите на еду. Например, тратите пять тысяч рублей, так возьмите и ограничьте себя в Великий пост. Пускай это будет та же пища, что обычно, но ее будет просто меньше или же она будет проще качеством, а значит, дешевле. Ешьте на три тысячи, а разницу отдайте нуждающемуся, потратьте на других. Это и будет настоящим постом".

Я так понимаю, что фраза "пускай это будет та же пища, что обычно" означает: ешьте все, что хотите, в том числе и мясо с творогом. Протоиерей Алексий Уминский до этого в "Правмире" вел себя все же несколько скромнее. Он всего лишь призывал каждого самостоятельно избирать себе устав поста. И говорил, что если человек признает постной курицу, то пусть он и постится курицей. А я-то, наивная, в ужасе была от этого. Но отец Алексий хоть для приличия еще признавал устав поста. А отец Димитрий даже и призрачных приличий не хочет соблюдать.

Между тем, 69-е апостольское правило, которое до сих пор никто не отменял, гласит: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу предо Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен".

Сейчас, конечно, никто из священников и архиереев не отлучает мирян от Церкви за употребление мяса в пост. Но из Катехизиса святителя Филарета Московского мы знаем, что от Церкви могут отлучить не только видимым образом люди, но и невидимым образом от нее может отлучить Сам Бог. И в последнем случае, как сказал в своей проповеди перед исповедью архимандрит Иоанн (Крестьянкин), "внешне хоть и не выходи из храма, а благодать отступит!"

Если человек поведется на эти лукавые речи модернистов и будет есть в пост что попало, то Бог может отлучить его от Церкви, и он, оставшись без защиты, станет игралищем бесов, и начнет нести всякую чушь на модернистских порталах и в соцсетях. При этом человек будет ходить в храм, исповедоваться, причащаться, считать себя православным христианином, и другие будут считать его православным христианином. А если он еще находится на одной из высоких ступеней социальной лестницы, к его мнению будут прислушиваться. Кто знает, как нынешние модернисты дошли до своих ересей? Из-за чего бесы их взяли в оборот?

Алла Тучкова, журналист

Tags: "Православие и мир", ересь модернизма
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author