Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

«Правмир» снова требует отменить гастрономический пост

На сайте портала «Православие и мир» вновь появился выпад против ограничений в пище во время поста. На сей раз с соответствующей фразой выпустили главного редактора издательства «Никея» Владимира Лучанинова.

На фото: Владимир Лучанинов

В своей статье «Великий пост. Мотивы и смыслы» (она находится ЗДЕСЬ) этот модернист заявил: «Я могу не поститься, в этом не будет никакого греха».

Это ложь. Если Лучанинов не будет поститься, не имея на то достаточных причин (инвалидность, тюремное заключение, путешествие с навязанным атеистами рационом, нахождение в больнице), он совершит грех. В Катехизисе святителя Филарета Московского аж в двух разделах говорится о необходимости гастрономического воздержания в определенные дни и периоды. Во-первых, в объяснении заповеди «Не сотвори себе кумира» написано: «Вторая заповедь запрещает чревоугодие и тем самым научает воздержанию и посту». И, во-вторых, в объяснении заповеди «Помни день субботний, чтобы святить его», святитель Филарет говорит, что тут от нас требуется соблюдение всех установленных Церковью праздников и постов.

Один из последних старцев, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) так сказал в своей проповеди перед исповедью: «Многие ли из кающихся ныне могут сказать, что они с радостью встречают пост? А, может быть, некоторые и вовсе не соблюдают посты, не имея воли даже на короткий срок обуздать свое чрево? Кайтесь, Господу! Господи, прости нас грешных!»

И это уже не говоря о 69-м апостольском правиле, которое никто не отменял, и оно действует до сих пор: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу предо Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен». А из Катехизиса святителя Филарета Московского известно, что от Церкви могут отлучить не только видимым образом представители священноначалия, но и невидимым образом Сам Бог. Так что презрители постов могут невидимо для себя быть отлученными Богом от Церкви.

Причем, Владимир Лучанинов донес до читателей «Правмира» мысль о том, что можно наплевать на пост не обычным образом, каким доносят свои мысли до других все нормальные люди, а лукаво, как то делают церковные модернисты. Вот как полностью выглядит его фраза: «Я могу не поститься, в этом не будет никакого греха. Богу не нужен мой пост, он необходим мне. И если я не вижу смысла и перестаю поститься, то закрываю для себя возможность найти смысл. А я этого не хочу. Ведь пост – это язык разговора с Богом и глубинами своей души, и он древнее всех уставов и типиконов».

Поэтому если духовник спросит Лучанинова на исповеди: «Что это такое ты нес на сайте «Правмира»? Почему ты разрешил людям не поститься? Как мне теперь тебя причащать после этого?», тот ему может ответить: «Да что вы, батюшка! Вы меня не правильно поняли! Я хотел только сказать, что пост нужен не Богу, а мне, мне-то он очень сильно нужен! Я и читателям сказал: поститесь для себя!» А у людей-то, между тем, в голове отложилось не то, что надо поститься для себя, а то, что можно вообще этого не делать, и это не будет грехом.

Архимандрит Рафаил (Карелин) давно уже заметил, что модернисты часто противоречат сами себе, и что делают они это не без причины: «Чтобы скрыть свою антиправославную направленность, модернисты в одном месте утверждают то, что отрицают в другом, отрицают то, что доказывали сами раньше. При этом если модернист будет обличен в еретической мысли, то сошлется на другое место в своих высказываниях и скажет, что его взгляды следует рассматривать не в отдельности, а в целом. Но что значит это целое – не понятно. К такому приему модернисты прибегают для того, чтобы создать путаницу в сознании православных».

До этого (не далее, как 27 февраля) «Правмир» опубликовал интервью со священником Димитрием Агеевым, в котором он тоже сказал, что гастрономический пост не нужен. И тоже сказал это не прямо. Но у священника Димитрия лукавство другого рода: он брякнул революционную мысль, и никак ее не развил. Поэтому если к этому модернисту попытаются придраться, он может сказать: «Да где же я там сказал: «Ешьте мясо с творогом в пост»? Я такого не говорил!»

Вот как выглядит фраза из интервью священника Димитрия Агеева: «Посчитайте, сколько вы тратите на еду. Например, тратите пять тысяч рублей, так возьмите и ограничьте себя в Великий пост. Пускай это будет та же пища, что обычно, но ее будет просто меньше или же она будет проще качеством, а значит, дешевле. Ешьте на три тысячи, а разницу отдайте нуждающемуся, потратьте на других. Это и будет настоящим постом».

А до этого, уже несколько лет назад, «Правмир» процитировал протоиерея Алексия Уминского, о том, что можно позволить христианам самостоятельно выбирать устав поста, и если человек признает для себя постной курицу, то пусть и постится курицей.

Алла Тучкова, журналист

Tags: "Православие и мир", ересь модернизма
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author