Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

Псевдоправославие пропагандирует душевный яд – мечтательность

«Правмир» опубликовал заметку про американца, который решил научить своих детей мечтать. Между тем, мечтательность – это позорная страсть, превратившая некоторых людей в посмешище. Тот, кто не искоренит ее при жизни, уйдет вместе с ней в ад. В раю мечтателей нет.

Портал «Православие и мир» опубликовал заметку про какого-то иностранного медбрата, который принял участие в телешоу «Америка ищет таланты» с тем, чтобы, как выражается «Правмир», «его дети научились мечтать». А вот и цитата из самого медбрата: «Когда вы выживаете, вы не можете мечтать. Самое лучшее, что мы сделали – дали им дом и безопасную среду, чтобы они могли мечтать. Я хочу показать им, что если их отец смог осуществить свою мечту, то для них нет ничего невозможного».

Поскольку псевдоправославный портал не осуждает намерений этого человека, у читателя может укрепиться заблуждение, что мечтать – это хорошо. Азы этого заблуждения вкладываются в современных людей через разного рода женские журналы, которые любят расказывать своим читательницам, как хорошо бывает помечтать, укрывшись теплым пледом в морозный зимний вечер.

Однако мечтательность – это не просто забава. Это страсть. Это собеседование с бесами. Бесы телепатическим образом вкладывают в ум людей те или иные образы для мечтаний и при этом ведут с ними диалоги от лица разных людей.

Архимандрит Рафаил (Карелин) писал: «Святые отцы называют сатану первым мечтателем. Он увидел себя в своих мечтаниях равным Богу, он увидел себя в своей собственной фантазии обладателем божественной силы и власти. Если Господь создал миры Своим Словом, то сатана – творец иллюзорных миров и неосуществимых утопий».

Все мечтания связаны с теми или иными греховными страстями. Один человек, например, мечтает, как бы он расправился с обидчиком (это мстительность). А другой представляет, какой восторг вызовет его появление на сцене (это тщеславие). Священник Алексий Мороз писал: «Мечтательность, как говорят святые отцы, – это мостик, по которому в душу человека проходит множество грехов».

Если не бороться с привычкой погружаться в мир грез, она со временем может поработить человека. «Подчиняясь общему закону развития страсти, мечтательность занимает сначала немного времени, а в последующем охватывает человека целиком (подобно развитию алкоголизма у отдельного человека)», – писал священник Алексий Мороз.

Иногда эта страсть достигает чудовищных размеров и доводит людей до того, что они начинают вести себя неадекватным образом. Они уже мечтают не только в уме, но и на деле. Например, родственники Жанны Фриске сообщили несколько лет назад одному СМИ, что после смерти певицы они продолжают каждую неделю перестилать ее постель, а в ее комнате круглосуточно звучит музыка ее любимой радиостанции.

Или вот еще один страшный пример мечтаний на деле. В советское время была такая актриса – Валентина Караваева. Сначала она была очень популярна и у нее был муж. Потом она лишилась и мужа, и ролей. В какой-то момент Караваева начала мечтать на деле. Она купила кинокамеру, оклеила в своей квартире стены комнаты черным материалом, устроив таким образом киноплощадку, и начала играть перед камерой любимые роли. Это длилось годами, до самой ее смерти.

После того, как Караваева умерла, ее квартира досталась племяннику. Но этот мужчина не смог там жить, и предпочел уехать в общежитие. Я как-то раз просмотрела за один вечер два документальных фильма про Караваеву, в которых были кадры, сделанные ею в самодельной студии при помощи кинокамеры, и мне, если честно, стало страшно. Это был какой-то безотчетный страх. Вероятно, дикая концентрация мечтательности Караваевой привлекла в ее квартиру толпы бесов, из-за чего ее племянник и не смог там жить. И на самой ее личности, возможно, был какой-то зловещий отблеск ада, из-за чего фильмы о ней вызвали у меня страх.

Но даже если человек и не дошел до мечтаний на деле, все равно привычка жить в иллюзорном мире не только помрачает его душу, как то делает любая страсть, но и портит его жизнь. «Мечтательность в значительной степени формирует характер человека и его поведение. Например, человек, любующийся собой в мечтах, в реальной жизни испытывает недоумение и раздражение, когда не встречает любования собой со стороны окружающих», – писал священник Алексий Мороз.

Вообще мечтать – это значит идти против воли Бога. Бог дает человеку скорби, чтобы страданиями очистить его душу. Например, пытаясь смирить его гордыню, посылает ему людей, которые его оскорбляют, а человек, выслушав оскорбления, тут же вкалывает себе анастезию из мечтаний – представляет себя на Канарах в окружении известных артистов, которые восхищаются всеми его словами. В итоге цель скорбей, посланных Богом, не достигается, и получается, что человек вредит сам себе.

Кроме того, известно, что при переходе на тот свет все фиксируется. Преподобный Иустин (Попович) написал в своем труде «Догматика Православной Церкви. Эсхатология»: «Добровольно соединенные со грехами и пропитанные ими в земной жизни, грешные души не могут механически освободиться от них с исходом из тела. Грешные души в загробной жизни остаются одни-одинешеньки со своими грехами, нагие в своем пламенном зле, в своих неугасимых страстях и похотях».

Если человек умрет, не освободившись от мечтательности, то эта страсть у него останется навеки. И этот грешник будет вынужденно мечтать целую вечность. Мне кажется, что это очень страшно: сидит человек в адском болоте и мечтает о том, как он сделает предложение актрисе и отпразднует свою свадьбу на Канарах, тогда как давно уже нет ни Канар, ни самой Земли в том виде, в каком она была, когда этот человек на ней жил, а сам он представляет собой дряхлого старика с красными глазами, и из его ушей сыплются черви. Он понимает, что мечтать о свадьбе на Канарах глупо, ему противно это мечтание, он хочет избавиться от него, но не может.

Алла Тучкова, журналист

Tags: "Православие и мир", псевдоправославные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author