Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Category:

Иерей Сергий Круглов уверен, что даже последний мерзавец попадет в рай

Священник Сергий Круглов опять проповедует через «Правмир» ересь Оригена о всеобщем спасении. Он так и говорит: ад не вечен, потому что любовь Бога всемогуща.

На фото: священник Сергий Круглов (слева)

В статье под названием «Усопшим наши печальные дрязги уже не повредят» священник Сергий Круглов пишет: «Основанное на вере в милосердие Божие это чаяние того, что, несмотря на все наши немощи, ад пред лицом Его всемогущей любви не вечен, окрашивает наше отношение к поминовению усопших особыми тонами».

Эта фраза, правда, построена не очень прямолинейно. Но если знать, как страшно умеют изворачиваться модернисты, изрекая свои ереси, когда даже читатели с высшим филологическим образованием с трудом разбирают их фразы, то это предложение отца Сергия кажется более чем прямолинейным. Когда этот священник в начале 2018 года выступил на сайте «Правмира» с проповедью ереси о всеобщем спасении (моя статья об этом находится здесь), он был менее откровенен и сильнее заметал следы.

Между тем, отцы Пятого Вселенского собора недвусмысленно осудили тех, кто верит в конечность адских мук: «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временное, или что будет восстановление грешников или нечестивых людей – анафема» (9-й анафематизм).

Против ереси о всеобщем спасении много писали святые отцы.

Например, вот что сказал блаженный Иероним Стридонский в «Толковании на Евангелие от Матфея»: «И и́дут си́и в му́ку ве́чную, пра́ведницы же в живо́т ве́чный» (Мф.25:46). Благоразумный читатель, обрати внимание на то, что и наказания вечны, и вечная жизнь не должна иметь впоследствии какого-либо конца».

А это из «Толкования на Евангелие от Матфея» блаженного Феофилакта Болгарского: «И соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем негасимым» (Мф.3:12) Неугасим этот огонь. Поэтому ошибался Ориген, когда говорил, что будет конец наказанию».

И святитель Амвросий Медиоланский также был уверен в том, что муки грешников в аду будут вечными: «Ты сможешь твердо перенести (временные страдания за веру)… если ты (чаще) будешь представлять себе страшный суд Божий (и) муки вечнаго наказания» («Об обязанностях священнослужителей»).

Алла Тучкова, журналист

Tags: "Православие и мир", ересь модернизма
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author