Алла Тучкова (avt1975) wrote,
Алла Тучкова
avt1975

Categories:

о том, что в монастырях можно наткнуться на людей почти неверующих

Около недели прожила в серпуховском женском монастыре. Кормят, поят и дают ночлег бесплатно, но взамен этого человек должен работать на монастырь. Людей, которые живут на таких условиях в монастырях, называют трудниками. Оказалось, что желающих стать трудниками в нашей стране довольно много. Несмотря на то, что сейчас октябрь месяц, в серпуховском монастыре живут чуть менее десятка трудниц и еще сколько-то трудников - и это не считая трудников, которые там живут годами (те живут в сестринском корпусе, а не в паломнических домиках). А летом трудники спят на двухярусных кроватях (всего там 16 коек для женщин). Несмотря на то, что в паломническом доме для женщин нет туалета, нет отопления, и умываются под рукомойником, даже зимой в нем кто-то живет. Говорят, что этой зимой только в течение двух недель никого там не было.

За едой мы вели беседы о других монастырях и из этих разговоров стало известно, что и в других обителях полно трудников и что они спят на двухярусных кроватях.

В первый же день одна из трудниц, приехавших ненадого, спросила : "Ты вообще верующая?" Оказалось, что в этот монастырь едут помимо церковных людей алкоголики и наркоманы, так как в этом монастыре есть чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая чаша". Женщина, которая задала мне этот вопрос, пытается избавиться от алкоголизма. К верующим ее нельзя отнести - она сомневающаяся.

Работа у нас была интересная - следить за подсвечниками, убираться в храме и иногда кого-нибудь отправляли на кухню.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author